テイクレ|超絶戦(シグレ)Lv3攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超絶戦(シグレ)Lv3

【WAVE1】

敵キャラクター
ファイアティグル
Lv.100
  ブレイズティグル
Lv.100

クリア報酬 綺煌石
✖500個

超絶戦(シグレ)Lv3は1WAVE構成になります。

敵が連続で火傷付与の攻撃を仕掛けてくる非常に厄介なクエストです。

有利属性フル覚醒のメンバーで挑んだとしても、無策で挑むと火傷で全滅もありえますのでしっかり対策を取っていきましょう!

敵キャラクターの特徴

【WAVE1】

【ファイアティグル】

火傷・死の呪い以外の状態異常が有効

1ターン目 1・2枠目の味方キャラクター火傷付与の攻撃をしてきます。
2ターン目 1・2・3枠目の味方キャラクター火傷付与の攻撃をしてきます。
3ターン目 単体攻撃をしてきます。
4ターン目 3ターンのBREAKゲージ出現。
1・2・3枠目の味方キャラクター
火傷付与の攻撃をしてきます。

【ブレイズティグル】

火傷・死の呪い以外の状態異常が有効

1ターン目 2・3・4枠目の味方キャラクター火傷付与の攻撃をしてきます。
2ターン目 4ターンのBREAKゲージ出現。
単体攻撃をしてきます。
3ターン目 単体攻撃を2回してきます。
4ターン目 2・3・4枠目の味方キャラクター火傷付与の攻撃をしてきます。

火傷の付与率は100%ではないようですが、何も対策をしていないとかなりの高確率で火傷を受けてしまいます。

↑こうなってしまうと勝ち目無し

攻略法

火傷への対処

超絶戦Lv3の難関となる火傷

こちらへの対処法はいくつかあります。

【おすすめ】
火傷無視!「飛び火」使用の最大火力で突破!

元も子もないですが、この方法が一番安定し、全員生存の可能性も高まります。

火傷を2個3個と重ねられてしまうと、フル覚醒しているキャラクターでも耐えることは出来ません。

また火傷はターンが経過する毎にダメージが増加するため、回復役が複数体でもいない限り回復が追い付きません。

なので最初のチャンスに最大火力を出して倒す方法をおすすめします。

今回の敵キャラ2体とも「飛び火」が有効になります。

「飛び火」を使うことで最短最速で2体同時に倒す事が出来ます。

チェック
闘技場、ファントムタワーを簡単攻略!?「飛び火」を使いこなせ/テイクレ

目次「飛び火」とは複数体バトルで絶大な効果を発揮「飛び火」状態なのにダメージが追加されない?「飛び火」を付与できるキャラクター「全体攻撃」できるキャラクター 「飛び火」とは ↑ 複数体バトルで絶大な ...

続きを見る

「飛び火」を使うのは3ターン目にファイアティグルに

3ターン目にブレイズティグルがBREAKゲージを出現させるタイミングに合わせて、ファイアティグルに「飛び火」をかけます。

そうすることによって、ブレイズティグルのBREAKゲージ破壊の大ダメージをファイアティグルにも与えることができます。

「飛び火」使用
キャラクター

ミュウ

エミル

ロクロウ

おすすめは有利属性にもなるミュウ

秘奥義で100%「飛び火」を付与することができるため安定します。

ミュウの秘奥義は発動に時間がかかるため、3ターン目に間に合うように「鼓舞」「進撃」のメモリアストーンを装備してあげましょう。

エミル、ロクロウは「飛び火」発動が100%ではありませんので、失敗した場合はやり直しになります。

この2体は有利属性にはならないため耐久性に不安があります。

「神速」のメモリアストーンを装備するなどして、3ターン目までの生存確率を上げましょう。

【非推奨】アンチマジック、リカバーの使用

使用可能
キャラクター

コハク

ミント

状態異常を完全回復できるアンチマジック、リカバー

この術技を持っているキャラクターのコハク、ミントを編成することで、火傷を無効化することができます。

しかし、状態異常を回復できる対象が1体のみです。

超絶戦(シグレ)Lv3では複数体同時に火傷付与を受けるため、術技を使っての対策は現実的ではありません。

【非推奨】ストーンスキルで無効化

メモリアストーンの中には、状態異常への耐性を持っているモノがいくつかあります。

それらを装備することで火傷を無効化することができます。

チェック
テイクレ|状態異常耐性・抗体持ちメモリアストーン一覧|テイルズオブクレストリア

  目次【火傷】耐性・抗体持一覧【弱体】耐性・抗体持ち一覧【麻痺】耐性・抗体持ち一覧【飛び火】耐性・抗体持ち一覧【ダウン】耐性・抗体持ち一覧【毒】耐性・抗体持ち一覧【封印】耐性・抗体持ち一覧 ...

続きを見る

【耐性:火傷】

おすすめの
メモリアストーン

ライラ

ガイ

ルーティ

この中でおすすめなのは、ガイ【向日葵呼ぶ晩夏の一矢】

どのキャラクターにも装備ができ、高確率で火傷を防いでくれます。

ただしメモリアストーンの属性が水属性であり、有利属性である火属性と一致しません。

攻撃の要になるキャラクターに装備してしまうと火力不足となるため、装備するのであれば回復役のキャラクターに装備しましょう。

おすすめの
回復役

シェリア

エステル

リアラ

【おすすめ】料理「フルーツジュース」で無効化

料理 効果

フルーツジュース・絶品

火傷を30%で無効化

パーティーメンバーの最大HPが5%アップ。

クエスト潜入時に、料理「フルーツジュース」を使用すれば、一定の確率で火傷を無効化できます。

無効化の確率は最大30%なのでメモリアストーンと比べると確率は低いですが、料理はパーティーメンバー全員に効果が発動するため恩恵は大きいです。

チーム編成例

メイン編成

ミュウ

ルーク

ガイ

スタン

ライラ

マギルゥ

シャーリィ

カナタ

覚醒スキル要員
サブ編成

ガイアス

カナタ

何でも可 何でも可

このパーティーは早期決着を目指せるパーティー編成にしてあります。

【1~2ターン目】

通常攻撃でOLを溜める。

【3ターン目】

ミュウの秘奥義をファイアティグルに発動。

「飛び火」状態にする。

ミュウの秘奥義以外は全てブレイズティグルに発動する。

ブレイズティグルのBREAKゲージを破壊し大ダメージを与える事が出来れば、「飛び火」の効果でファイアティグルも同時に倒すことができるはずです。

火力が出ず初回のBREAKゲージ破壊時に敵を倒しきれないようであれば、全体回復ができるキャラクターを1人編成し耐久できるようにしておきましょう。

その際は回復役に火傷耐性のメモリアストーンを付けるなどして、回復役が火傷で倒されない工夫をしましょう。

まとめ

現状、状態異常を全体回復できる術技などはないため、早期決着が一番の打開策かと思われます。

敵・味方にかかる状態異常がどんな効果をもたらすのかを今一度再確認し、臨機応変に対策を取れるようにしておきましょう。

チェック
テイクレ|ステータス変化・状態異常について|テイルズオブクレストリア

目次ステータス変化・状態異常アイコン一覧ステータスアップ回復ダメージ軽減追加効果ステータスダウン状態異常耐性持ちのメモリアストーン一覧 ステータス変化・状態異常アイコン一覧 戦闘中に様々な効果をもたら ...

続きを見る

1年経った今でも「飛び火」は心強いですね。
とんすけ

カナトン
この記事が少しでも役に立ったよという人は、下のはてなブログボタンで
ブックマーク登録よろしくお願いします。