テイクレ|超絶戦(シンク)Lv4攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超絶戦(シンク)Lv4

【WAVE1】

敵キャラクター
  ミスリルギガント
Lv.100

【WAVE2】

敵キャラクター
ファイアティグル
Lv.100
  メランブロン
Lv.100 

クリア報酬 綺煌石
✖500個

超絶戦(シンク)Lv4は2WAVE構成になります。

超絶戦Lv2の難易度を少し上げたクエストになりますが、同様の攻略法でクリアすることができます。

自分の手持ちのキャラクターの秘奥義・術技を確認して、しっかりと対策したチームで挑みましょう!

敵キャラクターの特徴

【WAVE1】

・ミスリルギガント

超絶戦Lv2に登場したティターンと似た性能を持った敵。

高HP・高防御力

「死の呪い」以外の状態異常が全て有効

2ターン目に3ターンのBREAKゲージを出現させる。

【WAVE2】

・ファイアティグル

「死の呪い」、「火傷」が無効。

3ターン目に3ターンのBREAKゲージを出現させる。

・メランブロン

「死の呪い」、「毒」が無効。

2ターン目に3ターンのBREAKゲージを出現させる。

攻略法

毒・火傷・呪いなどの状態異常で攻撃

超絶戦Lv4では、Lv2と同様に状態異常による攻撃が必要になります。

手持ちのキャラクターの中で、高確率で状態異常を付与できるキャラクターを選んでチームを編成しましょう。

おさらい
テイクレ|ステータス変化・状態異常について|テイルズオブクレストリア

目次ステータス変化・状態異常アイコン一覧ステータスアップ回復ダメージ軽減追加効果ステータスダウン状態異常耐性持ちのメモリアストーン一覧 ステータス変化・状態異常アイコン一覧 戦闘中に様々な効果をもたら ...

続きを見る

状態異常を付与できるキャラクター

【火傷付与】

おすすめの
キャラクター

リオン

ガイ

ライラ

リオン、ガイについては高確率で火傷を付与できるキャラクターなので、持っている人は必ずチームに入れておきましょう。

ライラは100%火傷を付与できるわけではありませんが、2つの術技両方に火傷を付与できる効果があり、SRキャラクターで手に入りやすいという点でもおすすめです。

【毒付与】

おすすめの
キャラクター

フィリア

リタ

デゼル

毒を付与できるキャラクターでおすすめなのがフィリア。

術技「フィリアボム」で100%毒を付与ができ、リキャスト2なので短いターンで繰り返し状態異常を付与できます。

補足になりますが、敵を「弱体」状態にした際は状態異常で与えられるダメージも増加します

リタを弱体・毒を付与できるキャラクターなので、確率は低いですが決まれば敵に大ダメージを与えることができます。

毒を100%付与できるキャラクターでミクリオがいますが、敵が風属性で不利になるため今回はおすすめできません。

【呪い付与】

おすすめの
キャラクター

ベルベット

フォルテ

リオン

状態異常の中でも大ダメージを与えることができる「呪い」

ベルベットは術技で50%。フォルテ、リオンは秘奥義で100%・80%で呪いを付与することができます。

ベルベットの術技はリキャスト5と長めなのが難点であり、フォルテ・リオンはOLを溜める必要があるのが難点になります。

最もおすすめなのは有利属性であるフォルテに【鼓舞】のメモリアストーンを装備する編成です。

WAVE2の敵は毒のみ・火傷のみのチーム編成では倒せませんので、必ず2種類以上の状態異常を付与できる編成もしくは呪いを付与できるキャラクターを編成しておくようにしましょう。

メモリアストーン・サブストーンは耐久性重視

超絶戦Lv4では、火力は全く必要ありません。

敵へのダメージは全て状態異常で与えれば良いので、その間とにかく耐えるだけになります。

メモリアストーンやサブストーンは、キャラクターのHP・防御力がアップするものを選び装備してあげましょう。

サブストーンは「術タイプ」のタイプ一致ボーナスがおすすめです。

比較的揃えやすく、防御力が最も上がるタイプ一致ボーナスになっています

・サブストーン
【術タイプ】タイプ一致ボーナス

一致個数 HP ATK DEF
2個 1% 1% 1%
3個 2% 2% 3%
4個 3% 3% 5%
5個 4% 4% 7%
6個 5% 5% 10%
7個 6% 6% 15%
8個 7% 7% 20%
9個 10% 10% 25%

おすすめ

おすすめの料理

料理 効果

大根とイカの煮物・絶品

プレイヤーターン開始時、パーティーメンバーのHPが10%回復する

超絶戦Lv4に必要なのは耐久性になりますので、「大根とイカの煮物」でコンスタントに回復してあげると攻略が安定します。

チーム編成例

メイン編成

フィリア

エステル

ライラ

リオン

ミぜラ

キール

ルカ

ロクロウ

サブ編成

ミぜラ

ヴィシャス

ミぜラ

セネル

回復役としてエステルを編成し、毒・火傷の状態異常を与えられるキャラクターを3人編成。

サブにはチーム全体の防御力・HPを上げることのできるミぜラとヴィシャスを編成。

エステルの術技・秘奥義で回復をしつつ、状態異常でダメージを与えていく形になります。

【WAVE2】では、2枠目のキャラクターが攻撃を受けることがほとんどでしたので、2枠目には耐久性の高いキャラクターを編成するのがおすすめです。

まとめ

超絶戦Lv4は、対策さえしっかり取っていればSRキャラクターのみでも攻略可能です。

リオンやガイなど高確率で状態異常を付与できるキャラクターを持っていない人は、SRキャラクター中心の編成で挑戦してみましょう。

デゼルやザビーダも覚醒していれば耐久性に優れるキャラクターですのでおすすめです。

超絶戦Lv4はBREAKゲージ出現時に状態異常をちゃんと付与できれば負けることはありません。

確率負けして状態異常を付与できないで負ける時もありますが、状態異常を付与できるキャラクターを3人以上編成していれば比較的安定すると思います。

改めて状態異常の効果が注目されるようになってきたテイクレ。
各状態異常の効果をしっかり理解しておきましょう
とんすけ

カナトン
この記事が少しでも役に立ったよという人は、下のはてなブログボタンで
ブックマーク登録よろしくお願いします。