テイクレ|超絶戦(シンク)Lv3攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超絶戦(シンク)Lv3

【WAVE1】

敵キャラクター
ベノムリザード
Lv.100
  バジリスク
Lv.100

クリア報酬 綺煌石
✖500個

超絶戦(シンク)Lv3は1WAVE構成になります。

敵の毒付与攻撃が非常に厄介なクエストです。

ただし、攻略ポイントは毒への対策だけになりますので、ポイントさえ抑えておけば大丈夫です。

敵キャラクターの特徴

【WAVE1】

【ベノムリザード】

1ターン目に1枠目の味方キャラクター毒付与の攻撃をしてきます

それも毒3つ分

(まともに受けてしまうと重なった状態で毒のダメージを受けてしまうため、かなりのHPを削られてしまいます)

4ターン目に3ターンのBREAKゲージを出現させます。

【バジリスク】

1ターン目に味方キャラクター全員毒付与の攻撃をしてきます。

2ターン目に4ターンのBREAKゲージを出現させます

攻略法

毒を無効化する

超絶戦Lv3の攻略のキーとなる毒の無効化

方法はいくつかありますが、最も安定した攻略法になります。

アンチマジック、リカバーの使用

おすすめの
キャラクター

コハク

ミント

状態異常を完全回復できるアンチマジック、リカバー

この術技を持っているキャラクターのコハク、ミントを編成することで、毒を無効化することができます。

注意点としまして、状態異常を回復できる対象が1体のみという点です。

術技を使う対象は毒を重ねて受けているキャラクターということになります。

コハクは有利属性の風属性になるため、持っている人は必ず入れておきたいキャラクターです。

ストーンスキルで無効化

メモリアストーンの中には、状態異常への耐性を持っているモノがいくつかあります。

それらを装備することで毒を無効化することができます。

チェック
テイクレ|状態異常耐性・抗体持ちメモリアストーン一覧|テイルズオブクレストリア

  目次【火傷】耐性・抗体持一覧【弱体】耐性・抗体持ち一覧【麻痺】耐性・抗体持ち一覧【飛び火】耐性・抗体持ち一覧【ダウン】耐性・抗体持ち一覧【毒】耐性・抗体持ち一覧【封印】耐性・抗体持ち一覧 ...

続きを見る

【耐性:毒】

おすすめの
メモリアストーン

チェスター

エリーゼ

ロゼ

おすすめは有利属性のチェスター

常設マルチバトルでドロップし、誰でもいつでも手に入れることができるメモリアストーンです。

毒攻撃を防ぐ確率は80%。

次におすすめなのがエリーゼ。

完凸していれば、杖タイプに限り毒攻撃を100%防ぐことができます。

エリーゼをおすすめする理由は、杖タイプに回復特化のキャラクターを多いところです。

エステル、リアラ、ミントなどに装備してあげることで、自身の耐久性アップはもちろんのこと、回復術技でチーム全体の耐久性を上げることもできるようになります。

おすすめの
回復役

エステル

ミント

リアラ

「ベイクドポテト」で無効化

料理 効果

ベイクドポテト・絶品

毒を30%で無効化

パーティーメンバーの最大HPが5%アップ。

クエスト潜入時に、料理「ベイクドポテト」を使用すれば、一定の確率で毒を無効化できます。

無効化の確率は最大30%なのでメモリアストーンと比べると確率は低いですが、料理はパーティーメンバー全員に効果が発動するため恩恵は大きいです。

チーム編成例

メイン編成

ミラ

ベルベット

スレイ

コハク

カナタ

スパーダ

ナタリア

カイル

サブ編成

コングマン

ユナ

アルヴィン

チェスター

このパーティーは早期決着を目指せるパーティー編成にしてあります。

【1~2ターン】

通常攻撃でOLを溜める。

毒を重ねられたキャラクターを優先的にアンチマジックで回復。

【3ターン】

スレイの秘奥義をベノムリザードに発動。

「飛び火」状態にする。

スレイの秘奥義以外全てをバジリスクに発動し倒す。

スレイの「飛ひ火」が上手く付与でき、火力が十分であれば3ターンでクリアすることができます。

火力が出ず、初回のBREAKゲージ破壊時に敵を倒しきれないようであれば、回復役を1人編成し耐久型に切り替えた方が安定します。

その際は回復役に毒耐性のメモリアストーンを付けるなどして、回復役が毒で倒されない工夫をしましょう。

まとめ

最近の高難易度クエストでは、状態異常に対する対応が求められてきています。

今まで活躍の場がなかった状態異常耐性のメモリアストーンの重要性も増してきています。

SRのメモリアストーンも、各耐性1つは完凸の状態のものを持っておくようにしたいですね。

火力だけでは攻略できないクエストが増えてきました。
補助性能を持ったメモリアストーンの育成もしっかり行っていきましょう!
とんすけ

カナトン
この記事が少しでも役に立ったよという人は、下のはてなブログボタンで
ブックマーク登録よろしくお願いします。