目次超絶戦(クロノス)Lv3・敵キャラクターの特徴【WAVE1】【WAVE2】・攻略法①【飛び火】の活用②衰弱対策・術技による状態異常回復・光・風エステルで対応・<おすすめ>【衰弱】は無視③おすすめ料"> 目次超絶戦(クロノス)Lv3・敵キャラクターの特徴【WAVE1】【WAVE2】・攻略法①【飛び火】の活用②衰弱対策・術技による状態異常回復・光・風エステルで対応・<おすすめ>【衰弱】は無視③おすすめ料">

攻略 超絶戦 限定クエスト

テイクレ|超絶戦(クロノス)Lv3攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超絶戦(クロノス)Lv3

【WAVE1】

敵キャラクター
オークコング
Lv.100
  バジリスク
Lv.100

【WAVE2】

敵キャラクター
ミリオンダラー
Lv.100
  メランシュリク
Lv.100

クリア報酬 綺煌石

✖ 500個 

超絶戦(クロノス)Lv3は2WAVE構成になります。

また、このクエストの最大の特徴として、敵キャラクター全員が衰弱付与の攻撃(全体範囲)をしてきます。

衰弱とは

衰弱

HP回復時の回復量を減少する

敵の攻撃力自体はさほど高くはありませんが、衰弱の影響により回復が間に合わずジワジワやられていくパターンになります。

・敵キャラクターの特徴

【WAVE1】

【オークコング】

[死の呪い]以外の状態異常は有効

衰弱付与の範囲攻撃をしてくる。

TURN2に4ターンのBREAKゲージを出現させてくる。

【バジリスク】

[死の呪い]以外の状態異常は有効

衰弱付与の全体攻撃をしてくる。

TURN5に3ターンのBREAKゲージを出現させてくる

【WAVE2】

【ミリオンダラー】

多くの状態異常が無効

防御力ダウン・弱体などのデバフ攻撃は有効。

衰弱付与の範囲攻撃をしてくる。

TURN2に4ターンのBREAKゲージを出現させてくる

【メランシュリク】

多くの状態異常が無効

防御力ダウン・弱体などのデバフ攻撃は有効。

衰弱付与の全体攻撃をしてくる。

TURN2に3ターンのBREAKゲージを出現させてくる

・攻略法

①【飛び火】の活用

全ての敵に【飛び火】が有効になります。

WAVE1のオークコング、WAVE2のミリオンダラーに【飛び火】を付与し倒すのが最も簡単な攻略法です。

敵の攻撃力がそこまで高くないため、有利属性ではないミュウ、エミルでも十分対応が可能です。

【飛び火】を使用できる
おすすめキャラクター

スレイ

ミュウ

エミル

ミュウは有利属性ではないためOLゲージが溜まるのに時間がかかります。

[鼓舞]や[進撃]のメモリアストーンで補助してあげた方が安定し攻略することができます

おすすめの組合せ

ミュウ

マギルゥ

ジーニアス

次に有利属性のスレイ。

秘奥義での飛び火付与の確率は60%と運任せになりますが、有利属性のため失敗したとしても次の秘奥義発動まで耐久も可能になります。

飛び火付与を失敗した時の保険のために、[鼓舞]のメモリアストーンを組合せておくと2ターンで秘奥義の発動が可能になります

おすすめの組合せ

スレイ

カノンノ・E

カナタ

②衰弱対策

衰弱

HP回復時の回復量を減少する

・術技による状態異常回復

コハク
【戦場に煌めく】

ミント
【木漏れ日に寄り添う】

現状、【衰弱】を回復できるのは

風コハクアンチマジック

ミントリカバー

のみになります

ただし、どちらも味方単体への回復になりますので、パーティー全員の衰弱を回復できるわけではありません。

耐久性に低いキャラクターを優先して使用するようにしましょう。

・光・風エステルで対応

エステル
【花園での読書】

エステル
【ハロウィン・ウイッチ】

高い回復量・全体回復を持つエステル。

他のキャラクターの回復術技では衰弱の影響で満足に回復もできませんが、この2体の秘奥義であれば十分な回復量を確保できます。

ただし、鼓舞のメモリアストーンが必須級になります

衰弱に対応するのであれば回転率を上げて小まめに回復必要がありますので、キール、水着カノンノなどのメモリアストーンでOL増加をサポートしてあげる必要があります。

キール
【戦場に掲げし光】

カノンノ・E
【バカンスサマー】

この2体を編成できないのであれば、回復役は捨て攻撃に特化したチーム編成にしたほうが安定して攻略できるかと思います。

・<おすすめ>【衰弱】は無視

現状、私が1番おすすめするのは【衰弱】を無視をした編成です。

元も子もないですが、

衰弱に構う暇があったら少しでも敵にダメージを与えるんだ!!

というスタンスです。

もちろん状況によっては回復役が必要な場合もありますが、このクエストに関しては攻撃力重視の編成で行くことをおすすめします。

理由としては、

・敵の攻撃力がそこまで高くない
(回復が必要ない)

・BREAKゲージ破壊で大ダメージを与えるチャンスがある

なので、敵のBREAKゲージ出現に合わせて最大火力を出せるように

・HIT数を稼げるキャラクター

・デバフを付与できるキャラクター

・秘奥義の威力の高いキャラクター

を回復役より優先して編成することをおすすめします。

私が最初クリアした際にコハク【戦場に煌めく】を編成しましたが、衰弱対策というより有利属性のHIT数稼ぎキャラクターとしての意味合いが強かったです。

高火力を出すのに
おすすめのキャラクター

ソフィ
【輝光の輪舞】

アスベル
【悪魔侯爵】

ユーリ
【在りし夜の窓辺】

③おすすめ料理

ハンバーグ
【絶品】

パーティーメンバーの攻撃力が7%アップ。

サンドイッチ
【絶品】

パーティーメンバーの最大HPが15%アップ。

焼き魚
【絶品】

パーティーメンバーの防御力が7%アップ。

確実に敵のBREAKゲージを破壊するために攻撃力アップの効果を持つハンバーグがおすすめ。

その他、キャラクターのステータスを上げるサンドウィッチ・焼き魚などがおすすめ。

超絶戦ですっかりお馴染みの毎ターンHPを回復できる「大根とイカの煮物」は、【衰弱】の影響を受けて回復量が減ってしまうのでおすすめしません。

チーム編成例

メイン編成

ソフィ

コハク

スレイ

ガイアス

キール

リリス

ナタリア

カイル

敵は全員BREAKゲージを出現させますので、アタッカーには必ずか【痛撃】のメモリアストーンを編成しましょう。

ナタリアのところは、常設マルチでドロップするユリウスでも代用可能です。

サブ候補
(覚醒スキル要員)

ユナ

ロンドリーネ

コングマン

カナタ

風属性をおおめの編成で行くのならユナがおすすめ。

風属性のステータスをバランスよく上げてくれます。

コハク・ベルベットを編成するのなら、コングマンがおすすめ。

格闘タイプの攻撃力を大幅にアップしてくれます。

おすすめメモリアストーン・キャラクター

メモリアストーン候補

【痛撃】

【神速】

【鼓舞】

【進撃】

レイヴン

ユナ

カナタ

スパーダ

おすすめキャラクター

ベルベット

ユーリ

シンク

ベルベットを編成する人は、装備するメモリアストーンに注意をしましょう。

ベルベッドは他キャラクターと比べ秘奥義発動までのターン数が長いため、カナタ【テイフェス2020】やスパーダ【心に想いをその手に花を】などでOLアップを補助してあげると良いです。

(スパーダを装備した場合は、2回目以降の秘奥義発動までに時間がかかりますので注意)

サブストーン編成はタイプ一致ボーナス(9個)が発動していれば種類は問いませんが、

できるだけ攻撃力が上がるタイプ一致ボーナスを選ぶようにしましょう。

超絶戦(クロノス)ではLv3以降、敵の多くが【衰弱】付与の攻撃をしてきます。

【衰弱】への対策をしっかり確認しておくと、今後のクエストでも役に立ちます。

超絶戦Lv4あたりまでは風属性にこだわらなくても火属性以外ならクリアはできるかと思いますので、手持ちの風属性が少ない場合は他属性で編成してみるのも一つの手です。

衰弱を付与されると回復術技はほぼ役に立たないと覚えておきましょう
とんすけ

カナトン
この記事が少しでも役に立ったよという人は、下のはてなブログボタンで
ブックマーク登録よろしくお願いします。