目次超絶戦(クロノス)Lv2・敵キャラクターの特徴・攻略法①【飛び火】の活用②敵を倒す順番③おすすめ料理チーム編成例まとめ 超絶戦(クロノス)Lv2 【WAVE1】 敵キャラクター エンジェル Lv."> 目次超絶戦(クロノス)Lv2・敵キャラクターの特徴・攻略法①【飛び火】の活用②敵を倒す順番③おすすめ料理チーム編成例まとめ 超絶戦(クロノス)Lv2 【WAVE1】 敵キャラクター エンジェル Lv.">

攻略 超絶戦 限定クエスト

テイクレ|超絶戦(クロノス)Lv2攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超絶戦(クロノス)Lv2

【WAVE1】

敵キャラクター
エンジェル
Lv.100
シュヴァイス
Lv.100
喰魔メディサ
Lv.100

クリア報酬 綺煌石

✖ 500個 

超絶戦(クロノス)Lv2は1WAVE構成になります。

エンジェル、メディサの状態異常攻撃が非常に厄介なクエストになります。

ちなみにですが、同じ構成のバトルがLv6にも出てきます。

・敵キャラクターの特徴

【エンジェル】

自身にバフをかけ続けてくるため、長期戦になるほど強くなっていきます。

一番先に倒しておくと比較的クリアが楽になります

【シュヴァイス】

強力な全体攻撃・毒を付与する攻撃など、3体の中で1番破壊力のある敵です。

3ターン目にBREAKゲージを出現させます

このBREAKゲージを破壊できないとクリアは絶望的になります。

3ターンで秘奥義を発動できるキャラクターをメインで編成し、BREAKゲージを破壊することを最優先で動きましょう。

【喰魔メディサ】

3ターン目以降に、石化付与の攻撃をしてきます。

(ほぼ右から2番目に石化付与の攻撃をしてくる)

攻撃力は低いため、倒すのは一番最後で問題ありません。

石化を受けると1ターン行動が不能になりますが、そこまで怖くはありません。

コハクのアンチマジックで回復をするか、次ターンで回復するのを待ちましょう。

おすすめの対策は、攻撃に加わらないサポート役のキャラクターを右から2番目に編成する方法

・攻略法

①【飛び火】の活用

エンジェル、メディサには【飛び火】が有効になります。

エンジェル、メディサに飛び火を付与しつつ、シュヴァイスに秘奥義などの攻撃を集中させる方法が攻略しやすいです。

【飛び火】を使用できる
おすすめキャラクター

スレイ

ミュウ

エミル

おすすめは、100%の確率で飛び火を付与できるミュウ。

ただし、ミュウは有利属性ではないためOLゲージg溜まるのに時間がかかります。

[鼓舞]や[進撃]のメモリアストーンで補助してあげる必要があります

おすすめの組合せ

ミュウ

マギルゥ

ジーニアス

次に有利属性のスレイ。

秘奥義での飛び火付与の確率は60%と運任せになりますが、有利属性のため失敗したとしても次の秘奥義発動まで耐久も可能になります。

飛び火付与を失敗した時の保険のために、[鼓舞]のメモリアストーンを組合せておくと2ターンで秘奥義の発動が可能になります

おすすめの組合せ

スレイ

カノンノ

カナタ

②敵を倒す順番

敵キャラクターの特徴で書いた通り、エンジェルは長期戦になるほど厄介な敵になります

なので、エンジェルに飛び火を使い一番最初に倒すようにしましょう。

飛び火を付与するタイミングは、シュヴァイスがBREAKゲージを出現させる3ターン目。

(ベルベットなど秘奥義が4ターン目にしか発動できない場合は4ターン目でも可)

一番最初にエンジェルに飛び火を付与し、その後にシュヴァイスに秘奥義・術技をまとめて発動しましょう。

うまくいけばエンジェルを倒しつつ、シュヴァイスのBREAKゲージを破壊できます。

(火力が十分にある人は、ここで2体まとめて倒せます)

③おすすめ料理

ハンバーグ・絶品

パーティーメンバーの攻撃力が7%アップ。

超絶戦Lv2では、確実に敵のBREAKゲージを破壊する必要があります。

そのため、少しでも火力があがるようハンバーグを食べるなどして対策をしましょう。

ベイクドポテト・絶品

毒を30%で無効化。

パーティーメンバーの最大HPが5%アップ。

少し運要素が入りますが、ベイクドポテトを食べれば一定の確率で毒を無効化できます。

味方キャラ複数体が毒状態になってしまうと、回復が追い付かず耐久できない状態になってしまいます。

パーティー編成が耐久寄りになってしまう人におすすめです。

ミュウ

エステル

ユーリ

リリス

マギルゥ

キール

ナタリア

サブ候補(覚醒スキル要員)

ユナ

ロンドリーネ

カナタ

コングマン

飛び火を活用し、推奨属性である風属性で大ダメージを与える編成になります。

・コハクはHIT数稼ぎ&アンチマジックでの補助

・ミュウは飛び火要員

・エステルは回復要員

・ユーリはアタッカー要員

このパーティーはクエストミッションの「全員生存でクリア」も狙った編成にしてありますので、若干耐久寄りのパーティーです。

エステルのところを風属性のアタッカーにしてあげると、クリア自体はもっと楽になるかと思います。

アタッカー候補はユーリ以外でも代用可能になります。

3~4ターンで秘奥義が撃てて、火力が出るキャラクターなら誰でも大丈夫です。

おすすめアタッカー

ベルベット

ガイアス

シンク

サブストーン編成はタイプ一致ボーナス(9個)が発動していれば種類は問いません。

自分の手持ちのメモリアストーンと相談して編成してみてください。

OLが溜まりきる前に倒されてしまう人は、耐久性も上がる[剣タイプ染め]がおすすめです。

超絶戦Lv2は、長期戦になるほど不利になるクエストです。

必要最低限の耐久性は残しつつ、最初のBREAKゲージ出現時に2体倒すことを目標にチーム編成をしていきましょう。

メディサ1体にしてしまえば勝ったも同然です。

この先のことも見据え、限界突破・真限界突破ボードは可能な限り解放しておきましょう
とんすけ

カナトン
この記事が少しでも役に立ったよという人は、下のはてなブログボタンで
ブックマーク登録よろしくお願いします。