新たに登場した【霊杯クエスト】 難易度がMANIA~EVIL Lv2までと非常に難易度が高く、クリアできずに苦戦している人も多いんじゃないでしょうか。 何も作戦を立てずに挑戦すると、フル">   新たに登場した【霊杯クエスト】 難易度がMANIA~EVIL Lv2までと非常に難易度が高く、クリアできずに苦戦している人も多いんじゃないでしょうか。 何も作戦を立てずに挑戦すると、フル">

テイルズシリーズ関連商品

小ネタ 攻略

テイクレ|EVILクエスト登場!霊杯クエストの攻略と注意点について解説/おすすめ編成/真限界突破ボード|テイルズオブクレストリア

新たに登場した【霊杯クエスト】

難易度がMANIA~EVIL Lv2までと非常に難易度が高く、クリアできずに苦戦している人も多いんじゃないでしょうか。

何も作戦を立てずに挑戦すると、フル覚醒のエステルですら1撃で倒されてしまいます。

恐ろしや… (;´・ω・)

この記事ではそんな霊杯クエスト解説と、おすすめの攻略パーティーなどをご紹介したいと思います。

注意点もありますので、必ず確認しておきましょう!

真限界突破ボード実装に伴い、霊杯クエストが登場

最新のアップデートにより、テイクレに新たに

・【真限界突破ボード】

・【霊杯クエスト】

が登場しました。

真限界突破ボードとは

キャラクターの限界突破ボードのパネルを全て解放すると、真限界突破ボードが解放されます。

真限界突破ボードのパネルを解放することで、今まで以上にキャラクターを強化できます。

真限界突破ボードの効果

真限界突破ボードを解放すると今までにない特殊効果をキャラクターに付けることが可能になります。

【キャラクターレベル上限アップ】

【術技レベル上限アップ】

【指定された状態異常への耐性アップ】

【指定されたタイプへのダメージアップ】

【HPが指定された割合以上の時ステップアップ】

霊杯クエストとは

霊杯クエストは真限界突破ボードのパネル解放に必要な専用アイテムを獲得できるクエストです。

霊杯クエスト挑戦方法

霊杯クエストには、

フリーミッション「隠された力の全解放!」

をクリアしていないと挑戦ができません。

キャラクター1人の限界突破ボードを全解放しておくようにしましょう。

難易度について

・霊杯クエスト MANIA Lv1

・霊杯クエスト EVIL Lv1

・霊杯クエスト EVIL Lv2

※各難易度毎に1日1回だけクリアできます。

霊杯クエストで手に入るアイテムは非常に貴重なアイテムになりますので、必ず毎日クリアするように気を付けましょう!

霊杯クエストの属性と開催日について

霊杯クエストでは対応する属性に応じて獲得できるアイテムが異なります。

クエストの属性は曜日によって開催内容が異なります。

曜日 属性
地属性
水属性
火属性
風属性
光属性
闇属性
無属性

※無属性の霊杯クエストでは、各属性のアイテムがランダムで獲得できます。

獲得できるアイテム

霊杯クエスト攻略

霊杯クエストは曜日によって属性は異なるものの、登場してくる敵キャラクターは全て同じです。

どの曜日にも共通してくる攻略方法、おすすめキャラクターをご紹介します。

EVIL Lv1の攻略法

【WAVE1~2】

EVIL1はWAVE3の構成になっており、WAVE1~2ではエンジェル、アークエンジェルが登場します。

どちらもLv.140となっていますが、このクエストに参加できるプレイヤーであれば通常攻撃で難なくクリアできるはずです。

注意点は2つ

・アークエンジェルがOLフリーズの攻撃をしかけてくる

現状では攻撃をくらう前に倒すしか対策はありません。

必ず真ん中のアークエンジェルから倒すようにしましょう。

・術技、秘奥義は使わずOLゲージを溜めておく

これはWAVE3への準備という意味で注意です。

ここで術技などを使ってしまうと、ボス戦がかなり厳しくなります。

WAVE3の最初のターンで秘奥義、術技が全て使える状態にしおきましょう。

【WAVE3】

ボス戦のWAVE3では、シュヴァイス、ヤクトヴァイスの2体が出現します。

どちらもLv.160とかなりの強敵です。

基本的に耐久は考えないほうが良いです。

まさに悪魔レベル。

1撃で倒されるプレイヤーがほとんどだと思います。

攻略のポイントは3つ

1.「飛び火」の使用

霊杯クエストの敵キャラクターには「飛び火」が通用します。

現状、最も安定してクリアできる戦略です。

最もおすすめは100%の確率で
飛び火を付与できるミュウ

次いで、スレイエミルです。

右側のヤクトヴァイスが最初のターンでBREAKゲージを発動させますので、「飛び火」は左のシュヴァイスにかけるのがおすすめです。

ミュウ

スレイ

エミル

チェック
闘技場、ファントムタワーを簡単攻略!?「飛び火」を使いこなせ/テイクレ

目次「飛び火」とは複数体バトルで絶大な効果を発揮「飛び火」状態なのにダメージが追加されない?「飛び火」を付与できるキャラクター「全体攻撃」できるキャラクター 「飛び火」とは ↑ 複数体バトルで絶大な ...

続きを見る

2.BREAKゲージを破壊しようと思わない

最初のターンでヤクトヴァイスがBREAKゲージを発動させてきますが、BREAKゲージの出現を待ってしまうと、敵の攻撃で味方キャラクターが倒されてしまいます。下手するとシュヴァイスの全体攻撃で全滅します。

WAVE3突入時にシュヴァイスに「飛び火」をかけ、ヤクトヴァイスに向かって全ての術技、秘奥義を発動しましょう。

敵の防御力はさほど高くないため、クリティカルが出なくても十分に削ることができます。

3.「痛撃」以外の火力アップを使用

これは攻略ポイント2に通ずることですが、EVIL級ではBREAKゲージを破壊できる状態まで行けないプレイヤーがほとんどです。

そのためクリティカルを確実に発生させることができず、「痛撃」のストーンスキルを十分に活かすことができません。

(運が良ければクリティカルが発生しますが、運要素が強くなります)

おすすめとしては、アタッカーには「極意」のストーンスキルをもったメモリアストーンを装備することをおすすめします。

クラトス

ナタリア

シング

EVIL Lv2の攻略法

【WAVE1】

普段は雑魚キャラの4体がまとめて出現します。

ただし、それぞれLV150で攻撃力がかなり高いです。

そして、1体につき2回攻撃してきます。
油断してると味方キャラクターが落とされてしまいます。
1体ずつ確実の倒していきましょう。

可能な限り1~2ターンかけて、通常攻撃のみで倒す事。

そして、WAVE2突入時には秘奥義を発動できる状態が理想になります。

【WAVE2】

WAVE2では、Lv160のミリオンダラー、メランシュリクが同時に出現します。

攻略法はEVIL Lv1のWAVE3と同様になります。

ただし、ボス戦に備えて秘奥義はできるだけ温存したいところです。

攻略のポイントは3つ

1.「飛び火」の使用

EVIL Lv1同様に、「飛び火」が通用します。

最もおすすめは100%の確率で
飛び火を付与できるミュウ

次いで、スレイエミルです。

左側のミリオンダラーが最初のターンでBREAKゲージを発動させますので、「飛び火」は右のメランシュリクにかけるのがおすすめです。

ミュウ、スレイを使用する場合は、WAVE2突入時に秘奥義が使えるようメモリアストーンなどでOLを補助してあげましょう。

ミュウ

スレイ

エミル

マギルゥ

ジーニアス

2.BREAKゲージを破壊しようと思わない

BREAKゲージの出現を待ってしまうと、敵の攻撃で味方キャラクターが倒されてしまいます。

WAVE2突入時にミリオンダラーに「飛び火」をかけ、メランシュリクに向かって術技、秘奥義を発動しましょう。

ただし、WAVE3に向けてアタッカーの術技・秘奥義は可能な限り節約しておきましょう。

1ターン目で敵の残りHP量を調整しつつ、2ターン目に持ち越して倒すことをおすすめします。

3.「痛撃」以外の火力アップを使用

ここもEVIL Lv1のWAVE3同様の理由になります。

アタッカーには「極意」のストーンスキルをもったメモリアストーンを装備することをおすすめします。

クラトス

ナタリア

シング

【WAVE3】

最終バトルは、Lv170の罪と罰との戦いになります。

非常に難易度が高く、運要素も絡んでくると思います。

私がクリアした際のポイントをいくつかご紹介します。

1.WAVE2で温存した術技・秘奥義の発動

上にも書きましたが、WAVE2で可能な限り術技・秘奥義を温存し、罪と罰との戦いに残しておきました。

当然ながら、温全できてる数が多いほど勝率が安定しました。

2.デバフの活用

罪と罰には毒、火傷、呪い、死の呪い以外の状態異常が有効になります。

ハロウィンアスベルやサンタソフィのデバフが非常に役に立ちます。

アスベル

ソフィ

3.回避率を上げたキャラクターが活躍

これは攻略というようなことではないんですが、罪と罰は単体攻撃をしてくることがメインになります。

そして、ダメージを受けるとほぼ味方キャラクターは倒されてしまいます。

私がクリアした際は、ミュウに「神速」のメモリアストーンを装備しており、運よく敵がミュウに攻撃⇒回避というパターンが2回ほどありました。

そのおかげで他のキャラクターが生き残ることができ、攻撃を与え続けることができました。

ひとつの参考になれば。

↑ 私はこんなパーティーでクリアすることができました

コンティニューも視野に

霊杯クエストでは、全滅しても綺煌石20個でコンティニューが可能です。

ノーコンティニューでクリアしなければいけないという理由はないため、選択肢の一つとしてアリです。

コンティニューした際は、秘奥義・術技が全て使える状態で復帰しますので、クリアがかなり楽になります。

スキップ機能使用の条件

コンティニューでクリアをしたとしても、次回からはスキップ機能が使用可能になります。

そのため次回からは編成に悩むことなく、レアアイテムを獲得することができます。

ただし、スキップ機能使用にはクエストミッションを全てクリアする必要があります。

クエストミッション

・クエストクリア

・全員生存でクリア

・12ターン以内にクリア

コンティニューでクリアしても条件は適用されますので、必ず上の条件を満たした上でクリアするようにしましょう。

初のEVILクエストの実装。その難易度は正に悪魔級
とんすけ

-小ネタ, 攻略