目次HIT数についてHIT数によるダメージ加算率HIT数の稼ぎ方HIT数稼ぎにおすすめのキャラクターダオス【決意の眼差し】メカアスベル【ミンナヲマモル!】ヴェイグ【真夏の小憩】フォルテ【聡明冷徹魔導士">

小ネタ

【テイクレ】HIT数の恩恵と稼ぎ方について/HITメイカー/倍率/|テイルズオブクレストリア

HIT数について

↑ 規定のHIT数を
更新すると綺煌石も貰える

テイクレでは、バトル中にダメージを連続して与えることで「HIT数」が加算されていきます。

パーティー全体の累計HIT数に応じてダメージ倍率が発生し、パーティーメンバーが与えるダメージ量が増加。

(プレイヤーターンが終了すると累計HIT数はリセットされます)

テイクレのバトルではダメージ量を増やす方法の一つである、HIT数稼ぎ。

では実際のところ、どの程度のダメージ倍率が発生しているのでしょうか。

↑ 自分が今まで出した最高HIT数は
「プロフィール」⇒「戦績」で確認できます

なぜかパーティーメンバーが黒くなってますが、
通常は達成時のパーティーが表示されます

HIT数によるダメージ加算率

バトル中、HIT数に応じて下記の倍率が上乗せされます。

HIT数 10 20 30 40 50
ダメージ倍率(%) 10 20 40 60 80
HIT数 60 70 80 90 100
ダメージ倍率(%) 100 120 140 170 200
HIT数 110 120 130 140 150
ダメージ倍率(%) 230 260 300 340 380
HIT数 160 170 180 190 200
ダメージ倍率(%) 420 460 500 550 600
HIT数 210 220 230 240 250
ダメージ倍率(%) 650 700 760 820 880
HIT数 260 270 280 290 300
ダメージ倍率(%) 940 1000 1060

HIT数の稼ぎ方

各キャラクターの術技・秘奥義のHIT数はそれぞれ異なってきます。

当然HIT数の高い術技・秘奥義を持っているキャラクターを編成していけばHIT数を稼ぐことができます。

OLゲージを溜めた状態であれば1キャラクターにつき2回攻撃するチャンスがありますので

計8回の攻撃の合計HIT数が高くなるチーム編成を心掛けましょう。

(※特殊なやり方をすれば8回以上の攻撃も可能ですが、ここでは除外します)

その中でも、最も理想となるのが

・全体攻撃(範囲攻撃)

・複数体の敵とのバトル

この条件と整えてあげるとHIT数が稼ぎやすくなります。

HIT数稼ぎにおすすめのキャラクター

ダオス【決意の眼差し】

・ジャッジメント[敵全体] HIT:12

・スーパーダオスレーザー[敵単体] HIT:42

⇒ MAX90HIT

メカアスベル【ミンナヲマモル!】

・アスベルランチャー[敵全体] HIT数:6

・ドリームフルバースト[敵全体] HIT数:14

⇒ MAX80HIT

ヴェイグ【真夏の小憩】

・崩龍無影剣[敵単位] HIT数:15

・グレイシャル・キャリパー[敵全体] HIT数:13

MAX67HIT

フォルテ【聡明冷徹魔導士】

・ゴーストラッシュ[敵全体] HIT数:10

・ゼノマレニフィカ[敵単体] HIT数:22

⇒ MAX62HIT

アスベル【悪魔侯爵】

・極光蓮華[敵単体] HIT数:12

・瞬光焔刹剣[敵全体] HIT数:10

⇒ MAX52HIT

ユーリ【在りし夜の窓辺】

・天狼滅牙[敵単体] HIT数:14

・漸毅狼影陣[敵単体] HIT数:38

⇒ MAX52HIT

ルーク【荷馬車に揺られて】

・紅蓮襲撃[敵複数(範囲)] HIT数:8

・レイディアント・ハウル[敵単体] HIT数:25

⇒ MAX49HIT

HIT数稼ぎにおすすめのクエスト

上のほうで書いた通り、敵が複数体いる状態で全体攻撃をすることが、最もHIT数を稼げる方法になります。

それを踏まえると、ファントムタワーがHIT数を稼ぐ最適な場所になります。

ミッション「HITメイカー」をクリアすることだけ考えるのであれば勝敗は関係ありませんので、高難易度クエストのファントムタワーでも気にすることはありません。

ファントムタワー25階~30階なら敵が4体出現しますので、HIT数稼ぎにおすすめです。

まとめ

最大火力を出すために重要となってくるHIT数。

チーム編成を考える際は、アタッカー・回復役・HIT数役などのバランスをうまく考えて編成するようにしましょう。

ミュウやノーマのバフとHIT数稼ぎどちらが火力が出るのかと迷ったら、記事上にある倍率表を参考にしてください。

例)ミュウエール80%攻撃力上昇=50HIT相当

HIT数の重要性を認識すると、新キャラ登場の際もHIT数に注目できるので楽しみが一つ増えますね。

ダオスを皆さんが欲しがる理由もわかりますね
とんすけ

カナトン
この記事が役に立ったよという人は、下のはてなブログボタンで
ブックマーク登録よろしくお願いします。

-小ネタ