目次超絶戦(バルバトス)Lv2・敵キャラクターの特徴・攻略法①【痛撃】、【極意】のメモリアストーンを装備②倒す順番③石化対策チーム編成例まとめ 超絶戦(バルバトス)Lv2 【WAVE1】 敵キャラクタ"> 目次超絶戦(バルバトス)Lv2・敵キャラクターの特徴・攻略法①【痛撃】、【極意】のメモリアストーンを装備②倒す順番③石化対策チーム編成例まとめ 超絶戦(バルバトス)Lv2 【WAVE1】 敵キャラクタ">

攻略 超絶戦 限定クエスト

テイクレ|超絶戦(バルバトス)Lv2攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超絶戦(バルバトス)Lv2

【WAVE1】

敵キャラクター
アークエンジェル
Lv.100
罪と罰
Lv.100
喰魔メディサ
Lv.100

クリア報酬 綺煌石

✖ 500個 

超絶戦(バルバトス)Lv2は1WAVEとなっていますが、敵キャラクターが3体同時に出てきます。

それぞれ特性が異なる敵になりますので、特徴を把握して挑むようにしましょう。

・敵キャラクターの特徴

【アークエンジェル】

自身に攻撃・防御力アップのバフを連発してきます。

そこまで攻撃力は高くはないが、バフを重ねられると厄介。

【罪と罰】

3体の中で唯一BREAKゲージを出現させます
(4ターン目)

BREAKゲージを破壊できないと、強力な全体攻撃を発動してきます。

真っ先に倒すべき敵になります。

【喰魔メディサ】

石化攻撃がやっかいな敵。

3ターン目にメディサから1体の味方キャラクターが石化攻撃を受けることになります。

また、攻撃力は低いものの全体攻撃を仕掛けてきます。

・攻略法

①【痛撃】、【極意】のメモリアストーンを装備

罪と罰を倒すために、1~2個の【痛撃】ストーンを装備しておきましょう。

アークエンジェルとメディサはBREAKゲージを出現させないため、痛撃ストーンでがあまり効果が出ません。

なので【極意】のメモリアストーンを合わせて装備することをおすすめします。

ファントムタワーで手に入るクラトスは、光属性で攻略パーティーと相性が良いためおすすめです。

おすすめメモリアストーン

パティ

クラトス

②倒す順番

敵キャラクターを倒す順番としては、

①罪と罰

②アークエンジェル

③メディサ

(②と③は対して差はありませんので、入れ替えても可)

理想は、4ターン目のBREAKゲージ出現時に罪と罰を倒しきることです。

4ターン目にBREAKゲージを削り切れない人は、無理をせず3ターンをフルに使いましょう。

③石化対策

石化

行動不能になり、メインストーンのスキル効果が無効になる

これはちょっとした工夫ですが、メディサの石化攻撃は高確率(確実?)で3番目に編成したキャラクターに発動してきます。

チーム編成の要となるキャラクターは3番目以外に編成すると良いでしょう。

コハクを持っている人は、コハクのアンチマジックで対応することも可能です。

火力を十分に出せる人は石化を無視して3体でBREAKゲージを破壊することもできると思いますが、それが難しい人はコハクを編成して対応するのも一つの方法です。

ジュード

コレット

ミラ

キール

クラトス

ルビア

パティ

サブ候補(覚醒スキル要員)

カナタ

シング

ロンドリーネ

推奨属性である光属性でSSRキャラクターを中心に編成したチームになります。

正直なところメインキャラクターの編成というより、メインストーン・サブキャラクターの編成がしっかりしていれば大丈夫かと思います。

・アタッカーには「痛撃」もしくは「極意」

・サブには攻撃力アップの覚醒スキルを持ったキャラクターを

サブ候補として、最優先はSRカナタ、シングになります。

SSRカナタを編成する場合は、SRカナタとロンドリーネと入れ替えましょう。

ジュード

ミラ

アニー

ナタリア

クラトス

パティ

サブ候補(覚醒スキル要員)

カナタ

シング

ロンドリーネ

ミぜラ

光エステルを持っていない人は、ノーマなどで代用しましょう。

ノーマであれば攻撃力アップのバフ術技も持っていますので、サポート役としてもおすすめです。

火力の出せる光属性のSSRキャラクターをあまり持っていない人は、ノーマなどのバフで火力の底上げをしましょう。

サブストーン編成はタイプ一致ボーナス(9個)が発動していれば種類は問いません。

自分の手持ちのメモリアストーンと相談して編成してみてください。

それぞれ特性の違う敵との対峙。

「飛び火」が効かないので、テイクレ始めたばかりの初心者の人には難しいクエストかと思います。

このクエストに限らず、倒す順番を意識するだけで攻略難易度は格段に変わります。

超絶戦Lv2は「罪と罰」を倒すことができればクリアしたも同然です!

厄介な敵から先に倒せ!
テイクレの鉄則のようなものですね