目次パーティー編成の仕方をおさらい各クエストに合わせたパーティー編成をマルチバトルでの火力の出し方①秘奥義の発動ターン数②「痛撃」メモリアストーンの装備③有利属性の確認④ソロ、救援(複数人バトル)時で"> 目次パーティー編成の仕方をおさらい各クエストに合わせたパーティー編成をマルチバトルでの火力の出し方①秘奥義の発動ターン数②「痛撃」メモリアストーンの装備③有利属性の確認④ソロ、救援(複数人バトル)時で">

テイルズシリーズ関連商品

マルチバトル 小ネタ 攻略

テイクレ|【初心者おすすめ】マルチバトルでのパーティー編成の考え方/サブストーン/覚醒スキル|テイルズオブクレストリア

パーティー編成の仕方をおさらい

キャラクターを強化する上で必要不可欠な素材アイテム

それの多くはマルチバトルの報酬によって手に入れることができます。

定期的に行われている【期間限定マルチバトル】ではクリスタルも手に入ります。

しかし、肝心のバトルに勝利できなければ報酬は獲得することができません。

もしフレンドの協力を得て勝利をしたとしても、貢献度が低ければ手に入る素材は少なくなります。

では、バトルに勝つためのチーム編成はどうしたらいいのか?

難しいことは何もありません。

基本を抑えていけば、初心者の人でも攻略がぐっと楽になります。

しかし、知らないでプレイしているといつまでもライバルに先を越される形になります。

年末年始のお休み中にテイクレを始めたという初心者の人もたくさんいらっしゃるようなので、改めてチーム編成についておさらいしておこうと思います。

各クエストに合わせたパーティー編成を

パーティー編成を考える場合、挑戦するクエストに応じて必要となるモノが変わってきます。

・ストーリークエスト

・マルチバトル

・ファントムタワー

・闘技場

など。それぞれ重視すべき点が異なります。

全て同じパーティーで挑んでいては思ったような結果が得られません。

今回取り上げるマルチバトル用のチーム編成では、貢献度(敵に与えるダメージ量)を如何に多くするかを考えなければいけません。

↑ 闘技場とマルチバトルでは
チーム編成の考え方が異なる

マルチバトルでの火力の出し方

マルチバトルでは敵キャラクターは必ずBREAKゲージを出現させます。

ご存知の通り、BREAKゲージを破壊することができれば敵はBREAK状態となり、こちらの攻撃が全てクリティカルヒットになる状態になります。

最大火力を出すためにはBREAK状態を最大限に活かす必要があります。

それでは、火力を出すためにどのような点に気を付ければ良いか見ていきましょう。

※今回ご紹介するパーティー編成の仕方は
【AUTO】プレイを基本に考えています。

【AUTO】プレイ用のパーティー編成ができていれば、
基本【手動】プレイにも対応できます。

①秘奥義の発動ターン数

マルチバトルで敵がBREAKゲージを出現させるターン数は、敵により異なります。

(現状では、3 or 4ターン に出現させます)

このターン数に秘奥義が打てる状態にする必要があります。

各キャラクターの秘奥義発動ターン(OL)はステータス画面にて確認できます。

スタンの場合、秘奥義の発動に必要なOLが180。

OLゲージがどのくらい溜まるかは下記を参照。

行動 OL増加量
1回行動する +50
敵に対して有利属性で攻撃する +10
クリティカルダメージを与える +10
敵にとどめをさす +15
敵をブレイクさせる +15

仮にスタンで考えた場合

・地以外の属性に対して

行動(50)✖4ターン + 覚醒スキルによる増加()✖4ターン =220

4ターン目に発動可能

・地属性に対して

行動(50)✖3ターン + 有利属性で攻撃(10)✖3ターン + 覚醒スキルによる増加()✖4ターン =200

3ターン目に発動可能

※あくまでスタン単体で考えた場合です。
これにメモリアストーンのストーンスキル、味方キャラの覚醒スキル、ギルドサポートの有無などでOL増加量は変化します。

挑戦する敵キャラのBREAKゲージ出現ターンを確認し、味方キャラクターの秘奥義が発動できるようにOL増加量を調整してあげましょう。

②「痛撃」メモリアストーンの装備

上に記載した通り、敵がBREAK状態の時に秘奥義を集中して火力を出すことが基本となります。

ただBREAK状態時に秘奥義を発動するだけでなく、アタッカーに「痛撃」メモリアストーンを装備し更に火力を上げていきましょう。

痛撃

クリティカルダメージを〇〇%アップさせることができるストーンスキル。

BREAK状態の敵には最大限の効力を発揮する。

↑ 「痛撃」効果持ちのメモリアストーン例

③有利属性の確認

当然ですが、敵に対して有利属性でパーティーを編成したほうが有利です。

敵に多くダメージを与える事ができ、敵から受けるダメージを軽減することができます。

(光・闇属性はお互いが有利属性の関係にあるため注意しましょう)

ただし、上に記載した秘奥義の発動ターンを無視して、有利属性を詰め込んだだけのパーティーでは火力が出ません。

④ソロ、救援(複数人バトル)時でパーティーを変える

マルチバトルでは救援を呼んだり、救援に入ったりすることで複数人でクエストに挑むことができます。

複数人が参加しているバトルでは、早ければ3・4ターン目でバトルが終了するため、火力を如何に出すかに特化したパーティー編成で挑む必要があります。

しかし、ソロで挑んでいる場合はBREAKゲージも全て自分で破壊しなければいけないなど、攻略までのターン数がどうしてもかかります。

そのため複数人で戦闘する時と、ソロ(もしくは救援が見込めない状況)の時とではパーティー編成を変える必要があります。

育成状況によりますが、ソロでは耐久性も求められるため、回復役のキャラクターを入れるなどの対応を取りましょう

⑤HIT数を重ね火力を出す

味方キャラクターの攻撃の火力を出す方法は

・バフによる攻撃力アップ

・デバフによる敵の防御力ダウン

・HIT数積み上げによる攻撃力アップ

などが上げられます。

【AUTO】プレイでは全てコンピューターの判断になるため、バフによる攻撃力アップでは思うような火力が出ないことが多いです。

(アタッカーではないキャラクターにバフをかけたり、BREAK状態前にバフをかけたりなど)

安定した火力を出すためには、HIT数を稼ぐパーティー編成を意識しましょう。

↑ HIT数を多く稼げるキャラクターたち

⑥SRキャラクターの覚醒スキルに注目

マルチバトルでは複数人でクエストに挑むことが多く、短期決戦勝負になることが多いです。

そのため、ほとんどのバトルではメインキャラクターの4人で戦闘をする形になります。

なので、サブの2枠には火力を底上げできる覚醒スキルが発動したキャラクターを編成してあげましょう。

覚醒スキルを発動させるのは非常に難易度が高いですが、SRキャラクターであれば無課金の人でも覚醒がさせやすいです

SRキャラクターにも強力な覚醒スキルを持ったキャラクターが多いですので、積極的に使っていきましょう。

パーティー編成例

それでは、現在開催されている期間限定マルチバトル「リヴァイアサン」でのパーティー編成を考えてみましょう。

リヴァイアサンは水属性なので、有利属性は風属性になります。

アタッカーに風属性を編成してあげると火力が出やすいでしょう。

そして、4ターン目にBREAKゲージを出現させます。

これら踏まえた上で、私の手持ちキャラクターでパーティーを作ってみました。

①ダオス(HIT数稼ぎ

ダオスは非常に優秀なHIT数稼ぎのキャラクターです。

秘奥義を4ターンで発動できるように、「鼓舞」のメモリアストーンを装備。

マギルゥ、キールのメモリアストーンではクリティカルヒットが出た場合3ターン目に秘奥義が打ててしまうため、ジーニアスのメモリアストーンを選択。

(限界突破ボードOLアップ解放済)

②ユーリ(HIT数稼ぎ)

ユーリは非常に優秀なHIT数稼ぎのキャラクターです。

秘奥義を4ターンで発動できるように、「鼓舞」のメモリアストーンを装備。

(限界突破ボードOLアップ解放済)

③ルドガー(アタッカー)

ここには攻撃力の高いキャラクターで、4ターンで秘奥義の発動できるルドガーを編成しました。
(限界突破ボードOLアップ解放済)

ルドガー以外でも何の問題はありません。

火属性以外で育成が十分だったキャラクターがルドガーだっただけです。

クリティカル時のダメージ量を増やすために、「痛撃」メモリアストーン装備。

④ベルベット(アタッカー

攻撃の中心となる風属性のアタッカーとしてベルベットを編成しました。

メモリアストーンはもちろん「痛撃」のメモリアストーンを装備。

(限界突破ボードOLアップ解放済)

⑤カナタ(覚醒スキル)

カナタの覚醒スキルは

「攻撃力を15%アップ(対象:全キャラクター)」

パーティー全体の火力アップ為に編成

⑥コングマン(覚醒スキル)

コングマンの覚醒スキルは

「20HIT達成時、攻撃力を29%アップ
(対象:格闘タイプ)」

ベルベットの攻撃力を上げるために編成。

まとめ

基本的なシステムを理解した上で、自分自身の手持ちキャラクターでどこまで火力を出せるか挑戦してみましょう。

何度も試行錯誤し、最適なパーティーを作成できたら素材集めもはかどります。

頑張ってどんどん素材を集め、更にキャラクターを強化していきましょう!

火力が出せないとお悩みの方の多くが、SRキャラクターの育成が不十分なことが多いです。SRだって優秀なんです!
とんすけ

-マルチバトル, 小ネタ, 攻略