目次ファントムタワー25階敵キャラクターの特徴攻略法・火力 or 耐久 の選択火力重視の編成・アタッカーの選定ストーンスキル「痛撃」、「極意」の使い分け耐久重視の編成回復役は必ず編成敵を倒す順番チーム">

ファントムタワー 攻略

テイクレ|ファントムタワー25階攻略/おすすめパーティー編成/ファントムタワー攻略|テイルズオブクレストリア

ファントムタワー25階

敵キャラクター

ミクリオ
Lv.100

ライラ
Lv.100

ザビータ
Lv.100

エドナ
Lv.100

クリア報酬 綺煌石✖100個

カイル【煌めく剣】

リニューアルされたファントムタワー。

やはり最初の大きな壁となるのが前回と同様25階。

飛び火などの状態異常が敵に効かない分、難易度は前回以上となっています。

しっかり対策をした上で挑みましょう!

敵キャラクターの特徴

25階の特徴は、敵キャラクターの状態異常攻撃

エドナ以外の3体は毒・火傷付与の攻撃を仕掛けてきます。

しかも敵キャラは全員が全体・範囲攻撃を持っており、非常に厄介な敵たちです。

そして、エドナ・ミクリオはBREAKゲージを発生させ、BREAKゲージを破壊できないと秘奥義を繰り出してきます。

攻略法

・火力 or 耐久 の選択

25階では【属性効果アップ】があり、有利属性である闇属性のダメージ倍率が100%アップします。

このボーナス効果もあることから、敵キャラのHP・防御力は非常に高いです。

できれば【属性効果アップ】を利用したいところです。

しかし、有利属性が闇・敵キャラが光ということもあり、闇属性パーティーは敵からのダメージも倍増するという諸刃の剣になります。

育成された闇属性のアタッカーを持っている人は火力寄せのパーティー

闇属性の育成が不十分・闇属性アタッカーを持っていない人は耐久寄りのパーティーで挑むと良いかと思います。

火力重視の編成

・アタッカーの選定

【属性効果アップ】を十分に活かすために、攻撃力・秘奥義の威力が高い闇属性アタッカーを選びましょう。

おすすめは下のキャラクター。

光属性とのバトルになりますので、限界突破ボードのHP・防御力アップなどは可能な限り解放しておきましょう。

バルバトスは耐久性がかなり低いので、使う場合は覚醒スキルなどで耐久性を上げておいたほうが良いです。

おすすめアタッカーキャラ

ルドガー
【トワイライト・メモリー】

リオン
【立ちはだかる意志】

バルバトス
【剛撃の狂戦士】

ストーンスキル「痛撃」、「極意」の使い分け
おすすめ「痛撃」メモリアストーン

リヒター
【月夜に浮かぶ閃光】

パティ
【サマートレジャーハント!】

おすすめ「極意」メモリアストーン

クラトス
【荒野の溢光】

ナタリア
【向日葵呼ぶ晩夏の一矢】

25階では、BREAKゲージを出すキャラと出さないキャラクターがいます。

そのため、クリティカルダメージを必ず与えられる敵と与えられない敵がいます。

アタッカー全員に「痛撃」のメモリアストーンを装備しておくと、終盤ライラ・ザビータのHPを削るのに苦労します。

ステータスバランスなどを見つつ、「極意」のメモリアストーンも選択肢に入れると良いでしょう。

耐久重視の編成

闇属性以外のパーティー編成にすれば、敵キャラクターの攻撃はさほど怖くないです。(毒・火傷は別)

自分自身の手持ちキャラクターの中で、一番育成が進んでいるキャラクターで編成しましょう。

属性・タイプ(特に属性)を一致させたパーティーにしたほうが覚醒スキルの恩恵を受けられやすいので、できるだけ統一するようにしましょう。

※下に書きますが、耐久チームには回復役は必須。

回復術技を持っているキャラクターは限られてくるため、必然的に回復キャラクター中心のチーム編成になってくるでしょう。

回復役は必ず編成

耐久するためには回復役のキャラクターは必須です。

敵キャラクターが状態異常を連発してくるため、風コハクを入れたくなりますが状態異常対策としての編成はおすすめはしません。
(覚醒要員やコンボ要員としては全然OKです)

敵の状態異常攻撃は複数体同時にかけられる可能性が高いため、単体回復のアンチマジックでは対応しきれない事がほとんどです。

HPを多く回復できる術技を持ったキャラクターを選びましょう。

おすすめ回復役キャラクター

エステル
【花園での読書】

ノーマ
【シャボン娘】

ミぜラ
【火憐なる華】

おすすめは高い割合で全体回復ができる光エステル

SSRキールと組み合わせれば3ターン毎に秘奥義を撃つことができます。

回復量は低いものの全体回復であり、全体バフも持っているノーマ

SRキャラクターであり、覚醒の難易度が他のキャラクターと比べ低めなのも高ポイントです。

秘奥義の威力も高く、単体回復ではあるものの回復量の高いミぜラ

火属性パーティーは火力高いキャラクターも多いため、今回の攻略パーティーも組みやすいかと思います。

敵を倒す順番

25階の敵キャラクターは4体。

最初に記載した通りミクリオ、エドナは秘奥義を使うためBREAKゲージを出現させます。

このBREAKゲージを破壊し、破壊したタイミングで大ダメージを与えなければなりません。

・火力重視パーティー

ライラ ⇒ エドナ ⇒ ミクリオ ⇒ ザビータ

・耐久パーティー

エドナ ⇒ ミクリオ ⇒ ライラ ⇒ ザビータ

この順番で倒していくと安定するかと思います。

①1~3ターンは通常攻撃を繰り返し使用し、OLゲージを溜めることに専念。

もし敵キャラクターの攻撃により倒されそうな味方キャラクターがいる場合は、臨機応変に回復術技を使用しましょう。

特に闇属性は大ダメージを受けやすいので、回復術技のタイミングに注意してください。

※闇属性パーティーの場合は、3ターン目までにライラを倒しきれる可能性があります。(秘奥義はできるだけ温存)

育成状況にもよりますが、序盤にライラを倒せておけると攻略が安定します。

②エドナが4ターン目にBREAKゲージを出現させます。

4ターン目に焦点を合わせて秘奥義のOLを溜めておきましょう。

まず最初に術技・秘奥義をまとめて発動し、4ターン目にエドナを倒しきりましょう

4ターン目に倒しきらなければいけない理由としては、5ターン目にミクリオがBREAKゲージを出現させるからです。

※エドナを余裕を持って倒せる場合は、秘奥義を次ターンに残しておくと次が楽になります。

育成状況によりますが、闇属性パーティーの場合は全員の秘奥義を使用しなくてもエドナを倒しきれると思います。

②5ターン目にミクリオがBREAKゲージを出現させます。

理想はミクリオもこのBREAKゲージ出現時に倒しきることです。

もし5ターン目に削り切れない場合は無理をせず、6ターン目に持ちしましょう。

敵BREAKゲージの調整をし、BREAK直前の状態で6ターン目持ち越すのがベストです。

※耐久チームの場合はミクリオのBREAKゲージを破壊できなくても致命的なダメージにはなりません。

秘奥義を撃たれた場合は落ち着いて回復し、体制を立て直しましょう。

5ターン目の次は9ターン目にBREAKゲージを出現させますので、それまでOLゲージを溜めつつ耐久です。

その際、毒・火傷のダメージには注意です。

状態異常が重なると想像以上のダメージを受けますので、余裕を持って回復しておきましょう。

③6ターン目以降、ライラ・ザビータを順に倒していく。

エドナ・ミクリオを倒したら、あとは耐久しながらライラ・ザビータを倒していきます。

上にも書きましたが、耐久中は毒・火傷のダメージに注意です

チーム編成例

ここでは火力重視と耐久重視のおすすめパーティーをご紹介します。

私が実際に使用してクリアしたパーティーになります。

・編成例①火力重視

メイン編成

ノーマ
(回復・バフ要員)

ユーリ
(コンボ要員)

リオン
(コンボ・アタッカー)

ルドガー
(アタッカー)

アニー

スタン

パティ

リヒター

サブ候補

ロンドリーネ
(覚醒スキル要員)

エリーゼ
(覚醒スキル要員)

何でも可

ステータスが上昇する
同属性のメモリアストーンが◎

何でも可

ステータスが上昇する
同属性のメモリアストーンが◎

・編成例①耐久重視

メイン編成

ダオス
(コンボ数要員)

エステル
(回復要員)

ミラ
(アタッカー)

カナタ
(アタッカー)

マギルゥ

キール

クラトス

パティ

サブ候補

ロンドリーネ
(覚醒スキル要員)

シング
(覚醒スキル要員)

何でも可

ステータスが上昇する
同属性のメモリアストーンが◎

何でも可

ステータスが上昇する
同属性のメモリアストーンが◎

最初の大きな壁である25階。手持ちキャラクターとよく相談し最適なチーム編成を考えていきましょう
とんすけ

-ファントムタワー, 攻略