目次超絶戦(バルバトス)Lv1・敵キャラクターの特徴・攻略法①【痛撃】のメモリアストーンを装備②秘奥義の使うタイミングおすすめキャラクターアタッカー回復役サブ(覚醒スキル要員)チーム編成例まとめ 超絶"> 目次超絶戦(バルバトス)Lv1・敵キャラクターの特徴・攻略法①【痛撃】のメモリアストーンを装備②秘奥義の使うタイミングおすすめキャラクターアタッカー回復役サブ(覚醒スキル要員)チーム編成例まとめ 超絶">

テイルズシリーズ関連商品

攻略 超絶戦 限定クエスト

テイクレ|超絶戦(バルバトス)Lv1攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超絶戦(バルバトス)Lv1

【WAVE1】

敵キャラクター
バジリスク
Lv.100

【WAVE2】

敵キャラクター
シュヴァイス
Lv.100

クリア報酬 SR以上確定召喚チケット

✖ 1枚 

超絶戦(バルバトス)Lv1は2WAVEとなっており、ボスキャラが各1体ずつ出てきます。

敵のHP・防御力は高くありませんので、落ち着いて対処していきましょう。

・敵キャラクターの特徴

【1WAVE】

闇属性のバジリスクが1体出てきます。

毒主体の攻撃をしてきます。

2ターン目に、4ターンのBREAKゲージを出現させます。

【2WAVE】

闇属性のシュヴァイスが1体出てきます。

敵の1ターン目から、1ターンのBREAKゲージを出現させます。

・攻略法

①【痛撃】のメモリアストーンを装備

どちらの敵も早い段階でBREAKゲージを出現させます。

BREAKゲージ破壊時に大ダメージを与えられる【痛撃】のメモリアストーンを装備しましょう。

おすすめメモリアストーン

パティ
【サマートレジャーハント!】

カナタ
【未来へ歩む咎人】

②秘奥義の使うタイミング

ポイントは、WAVE1のバジリスクのBREAKゲージを破壊するタイミング。

バジリスクは4ターンのBREAKゲージを出してきます。

この4ターンをフルに活用しましょう。

通常攻撃でギリギリまでBREAKゲージを削ってから、次ターンで術技・秘奥義を発動します。

うまくいけば全キャラクターの術技・秘奥義を使わずして倒しきれると思います。

(バジリスクは毒攻撃を仕掛けてくるため耐久の難易度が高いです。4ターン目で倒しきりましょう)

できるだけ術技・秘奥義を節約してWAVE2へ進むことが理想です

秘奥義を3ターン以内で発動できるキャラクターであれば、秘奥義 → 術技or通常攻撃 の順番で発動すれば、WAVE2のBREAKゲージ出現時に再度秘奥義を発動することが可能です。

↑ 秘奥義を残した状態でWAVE2へ進む

あとは温存した秘奥義・術技をシュヴァイスのBREAKゲージに合わせて発動します。

ここで倒しきれない場合でも、シュヴァイスの通常攻撃はそこまで威力がないので、回復役がいれば十分耐久ができます。

TURN12に再度BREAKゲージを出してきますので、そこで倒しきりましょう。

おすすめキャラクター

アタッカー

カナタ

ジュード

ミラ

推奨属性の光属性であり、3ターンで秘奥義が発動なキャラクターたちです。

※ミラは限界突破ボード「OL増加」解放もしくはギルドサポート光が必要です。
その上で、クリティカルダメージ込みであれば3ターン目に発動可能になります。

回復役

理想はエステルになりますが、ノーマ、ミぜラでも十分耐久は可能です。

火力重視のパーティーのほうが攻略しやすいため、回復役はプラスαとして考えれば問題ありません。

サブ(覚醒スキル要員)

シング

ロンドリーネ

カナタ

火力が重要となるクエストですので、攻撃力が上がる覚醒スキルを持ったキャラクターを編成しましょう。

シングは光属性のキャラクターの火力を大幅に上げることができるのでおすすめです。

チーム編成例

光属性でゴリ押ししていく編成ですね。

メインキャラクターを秘奥義を3ターンで発動できるキャラクターにしてあります。

アタッカーには秘奥義の威力を上げることができるクラトス、パティを装備。

SRキャラクター多めで編成してみたチームです。

コレット・ミぜラは秘奥義の威力が強力ですので、アタッカーとして使用してみました。

クラトス・デゼルと組合わせることによって、十分な威力を出してくれました。

サブストーン編成はタイプ一致ボーナス(9個)が発動していれば種類は問いません。

自分の手持ちのメモリアストーンと相談して編成してみてください。

超絶戦の初戦となるバトルは2体の敵との連戦になり、次につながる術技・秘奥義の発動を心掛けなければいけません。

WAVE1で相手のBREAKゲージ破壊のタイミングを見計らい、次につなげる。

BREAKゲージを破壊さえしてしまえば、難しいクエストではありません。

落ち着いて挑んでいきましょう!

光属性のパーティーでも敵の攻撃には十分耐えられますので、恐れずいきましょう