目次効率良くプレイヤーランク・熟練レベル上げるためにAP効率の最も良いクエストは各クエストのAP効率時間効率重視なら6章VH1-5まとめ 効率良くプレイヤーランク・熟練レベル上げるために  "> 目次効率良くプレイヤーランク・熟練レベル上げるためにAP効率の最も良いクエストは各クエストのAP効率時間効率重視なら6章VH1-5まとめ 効率良くプレイヤーランク・熟練レベル上げるために  ">

小ネタ 攻略 経験値・熟練レベル

テイクレ|【最新版】効率の良いランク・熟練レベルの上げ方/綺煌石集め|テイルズオブクレストリア

効率良くプレイヤーランク・熟練レベル上げるために

プレイヤーランク・熟練レベルを上げると、ミッションで綺煌石がたくさんもらえます。

無課金の人にはありがたいですよね。

そこでリリース当初に下のような記事を書かせて頂きました。

過去記事
テイクレ|効率の良いランク・熟練レベルの上げ方/綺煌石集め|テイルズオブクレストリア

目次効率の良いランク・熟練レベルの上げ方について経験値集めに効率が良いクエストは?AP効率は?効率の良い熟練レベルの上げ方は?サポートメンバー不使用で獲得効率アップ 効率の良いランク・熟練レベルの上げ ...

続きを見る

どのクエストを周回するのが一番効率良くプレイヤーランク・熟練レベルを上げられるかを書いた記事ですね。

しかし、直近のアップデートで変更があったようです。

(ルーク外伝の消費APと獲得経験値の割合がおかしいとは運営から発表はありましたが、しれっと修正済み不具合に追記されていました)

↑ Ver1.0.8の内容には
書いてなかったぞ…

改めて最新版の【効率が最も良いクエスト】を見ていきたいと思います。

AP効率の最も良いクエストは

現状のテイクレのクエスト中では、下記のクエストが最もAP効率の良いクエストになります。

・メインストーリー『第6章』(VERYHARD)
【STAGE1~7】

・メインストーリー『第5章』(VERYHARD)
【STAGE1~12】

これらのクエストのAP効率を見ていきましょう。

※1APあたりの獲得経験値は

獲得経験値÷消費APで求めます。

※「タマゴかけご飯」を使用した場合は、AP効率が変わりますのでご注意ください。

各クエストのAP効率

メイン
ストーリー
『第6章』
消費AP ランク経験値
(熟練PT)
STAGE
1~7
13 1700
(170)
STAGE
8~10
14 1800
(180)

【STAGE1~7】

1700÷13=131

【STAGE8~10】

1800÷14=129

メイン
ストーリー
『第5章』
消費AP ランク経験値
(熟練PT)
STAGE
1~12
13 1700
(170)

【STAGE1~12】

1700÷13=131

ちなみに各限定クエストのAP効率は

限定クエスト 消費AP ランク経験値
(熟練PT)
Lv6 16 1600
(160)

1600÷16=100

イベント産のメモリアストーンを獲得するために周回する人も多いクエストですが、お世辞にも効率が良いとは言えませんね…

時間効率重視なら6章VH1-5

AP効率の良いクエストの中でも、特におすすめなのが

・メインストーリー『第6章』(VERYHARD)

 【STAGE1 1-5 異様な殺気】

ボスキャラ1体のクエストであり、かつボスが弱いので一瞬でクリア出来ます。

急いで経験値を獲得したい人はこのクエストを周回しましょう!

※クエスト報酬は一つしかドロップしませんので、食材などを一緒に集めたい人は別のクエストを選択しましょう。

まとめ

アップデートによって獲得経験値が見直されたおかげで、従来より効率良く周回できるようになりました。

(ここで言う「効率が良い」とは消費APを無駄なくという意味です)

熟練レベルを50にしたキャラクターが増えるほど、ミッション報酬で綺煌石1,000個ずつ獲得することができます。

(1人→2人→3人→5人→7人…と達成人数が増えるたびに綺煌石がもらえます)

無課金の人は積極的に熟練レベルを上げるようにしましょう。

少しでも効率良く周回する方法は下記記事に書いてあるので参考にしてみてください。

チェック
テイクレ|効率の良いランク・熟練レベルの上げ方/綺煌石集め|テイルズオブクレストリア

目次効率の良いランク・熟練レベルの上げ方について経験値集めに効率が良いクエストは?AP効率は?効率の良い熟練レベルの上げ方は?サポートメンバー不使用で獲得効率アップ 効率の良いランク・熟練レベルの上げ ...

続きを見る

また、プレイヤーランクが上がれば

・スタミナの上限が上がる

・フレンド枠が増える

・ミッション報酬が受け取れる

・フレンドにドヤれる

といった特典もあります。

ゲームの楽しみの一つでもあるレベル上げ。

少しでも効率よく周回して、テイクレを存分に楽しみましょう!

サイレント修正した運営さん。記事書き直さないとだから、ちゃんと告知してね…
とんすけ

-小ネタ, 攻略, 経験値・熟練レベル