目次超高難易度挑戦クエストLv4敵キャラクターの特徴攻略法・ダメージ吸収(光)対策・回復役の編成・ストーンスキル「痛撃」の装備・闇アタッカーの編成チーム編成例・「闇アタッカー」活用編成・「闇属性なし」"> 目次超高難易度挑戦クエストLv4敵キャラクターの特徴攻略法・ダメージ吸収(光)対策・回復役の編成・ストーンスキル「痛撃」の装備・闇アタッカーの編成チーム編成例・「闇アタッカー」活用編成・「闇属性なし」">

攻略 超絶戦 限定クエスト

テイクレ|超絶戦Lv4攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超高難易度挑戦クエストLv4

敵キャラクター

ダオス
Lv.100

クリア報酬 綺煌石
✖1,500個

Lv.4の敵キャラはダオス1体。

超絶戦の中では比較的難易度は低めにはなっていますが、20ターン以内に必ず倒さないといけません。

この後に控えている超絶戦Lv.5の予行練習と思って、ダオスの攻略法をしっかり身に付けましょう。

敵キャラクターの特徴

Lv4のダオスは、2ターン目に

BREAKゲージが出現します。

このBREAKゲージを破壊できないと、強力な技「ジャッジメント」を発動してきます。

そして、10ターン目には

「ダメージ吸収(光)」

発動してきます。

これにより光属性のキャラクターを入れての攻略が困難になります。

ダオスは状態異常耐性を多く持っていますので、状態異常によるダメージは期待ができません

攻略法

・ダメージ吸収(光)対策

これは現状、光属性のキャラクター編成しないことでしか解決できません。

1体程度なら編成しても他の3体の攻撃で押し切れることもありますが、おすすめはしません。

覚醒したSRカナタを編成してパーティー全体の火力を上げることもできますが、メインキャラクター4体で押し切れない人は控えた方が良いでしょう。

覚醒したSRロンドリーネで代用するなど対策を取りましょう。

・回復役の編成

闇属性のアタッカーを持っていない人は、長期戦になることが多いです。

そのため、耐久できるように回復役を編成しておきましょう

もちろん光属性以外から選びましょう。

おすすめ回復役キャラ

ミぜラ
【彼のための花】

コハク
【ガーデンパーティー】

ノーマ
【シャボン娘】

・ストーンスキル「痛撃」の装備

ダオスは2ターン目に必ずBREAKゲージ出現させます。

このBREAKゲージは最大のピンチであり、最大のチャンスになります。

ここでクエスト成功するかどうかが決まると思ってください。

大前提として、このBREAKゲージを破壊できないと攻略は不可能です。

BREAKゲージを破壊できないと、即死ダメージの「ジャッジメント」を発動してきます。

そして、BREAKゲージを破壊できた後にどれだけダメージを与えられるかが鍵になってきます。

そこで重要になってくるのが

ストーンスキル「痛撃」

痛撃はクリティカルダメージのダメージ率を上昇させてくれます。

BREAKゲージ破壊=必ずクリティカルダメージが発生

ですので、「痛撃」のスキルを100%発揮できる状態になります。

最低でもアタッカーには「痛撃」スキルを持ったメモリアストーンを装備しておきましょう。

複数体に装備できるのであれば、より攻略が楽になります。

おすすめ「痛撃」メモリアストーン

パティ
【サマートレジャーハント!】

ヒューバート
【知略を巡らす者】

カイル
【無邪気な剣士】

・闇アタッカーの編成

光属性のダオスに大ダメージを与えるには、闇属性のアタッカーが最適になります。

ですが必須というわけではありませんので、持っている人はラッキーくらいに思ってください。

ただし闇属性を編成した場合、敵からのダメージ量も増加しますので、早期決着が必要になります。

闇属性のチーム編成で行く場合は、最初のBREAKゲージ破壊時に倒しきるようにしましょう。

おすすめ闇属性アタッカー

リオン
【立ちはだかる意志】

ルドガー
【トワイライト・メモリー】

バルバトス
【剛撃の狂戦士】

チーム編成例

Lv4では、BREAKゲージ破壊時にどれだけダメージを与えられるかが重要になります。

「痛撃」を装備したキャラクター(アタッカー)が攻撃する前に、どれだけコンボ数を稼げるかがポイントです。

(もしくはバフによる攻撃力アップ)

また、少しでもチームの攻撃力アップをさせるためにも、覚醒スキルが発動しているキャラクターがいれば積極的に編成していきましょう。

・「闇アタッカー」活用編成

メイン編成

ユーリ
(コンボ数要員)

ルーク
(コンボ数要員)

リオン
(コンボ数・アタッカー)

ルドガー
(アタッカー)

ジーニアス

ルカ

パティ

リヒター

サブ候補

ミぜラ
(回復役)
(覚醒スキル要員)

エリーゼ
(覚醒スキル要員)

ミぜラ

レイア

・「闇属性なし」編成

メイン編成

ノーマ
(回復・バフ要員)

ルーク
(コンボ数要員)

ヴィシャス
(コンボ数要員)

カノンノ
(アタッカー)

ユナ

ルカ

セネル

パティ

サブ候補

ミぜラ
(回復役)
(覚醒スキル要員)

ロンドリーネ
(覚醒スキル要員)

ミぜラ

ヒューバート

・サブストーン編成

↑ サブストーンのレベルが
十分に上がっていなくても大丈夫

Lv.4では火力が重要になりますので、できるだけ攻撃力が上がるように編成してあげましょう。

最低限、タイプ一致ボーナスは発動するように編成しましょう。

メモリアストーンのレベルが十分に上がっていなくても、タイプ一致ボーナスを取ることを優先に。

必ずサブストーン9個のタイプは一致させるようにしましょう。

1番編成しやすいのは「剣」タイプです。

タイプ一致ボーナスの恩恵はこちらに詳細があります ↓

攻略手順

① 2ターン目まで全キャラクターで通常攻撃。

② 3ターン目にコンボ数が少ないほうの術技を全キャラクター発動。

③ 4ターン目に術技・秘奥義を全て発動し、BREAKゲージを破壊。

※この際、「痛撃」を装備したキャラクターの攻撃が最後に来るようにする

④ ③で倒しきれなかった場合は、回復をしつつ耐久しながら20ターン以内に倒す

まとめ

・光属性のキャラクターは使用不可

・「痛撃」をもったメモリアストーンの装備

・BREAKゲージの破壊

これらの点をふまえて、ダオスを倒す!!

超絶戦Lv.5も同様の倒し方になりますので、しっかり身につけて行きましょう

BREAKゲージ破壊まで術技・秘奥義をためておくのがポイントです