目次【ピース交換所】ラインナップ更新追加アイテム「とりあえず覚醒する」は終わりレインボーピースを手に入れるために【変換】するメモリアストーンはどれおすすめの覚醒スキル・限界突破ストーンおすすめ覚醒スキ"> 目次【ピース交換所】ラインナップ更新追加アイテム「とりあえず覚醒する」は終わりレインボーピースを手に入れるために【変換】するメモリアストーンはどれおすすめの覚醒スキル・限界突破ストーンおすすめ覚醒スキ">

テイルズシリーズ関連商品

メモリアストーン 変換 攻略

テイクレ|覚醒?限界突破?常識が変わった!?リミテッド・アウェイクストーンの使い方/交換所/変換

【ピース交換所】ラインナップ更新

11月5日より、【交換所】内にある【ピース交換所】のラインナップが更新されました。

今までなかなか手に入らなかった「アウェイクストーン」「リミテッドストーン」が破格の内容で交換できるようになりました。

毎月1回レインボーピース1個と交換することができますので、毎月かならず交換しておきましょう

これにより、今までのテイクレの常識が変わるかもしれません。

今回はそんな「アウェイクストーン」、「リミテッドストーン」の使い道や使用キャラの優先順位。

交換材料であるレインボーピースについて書いていきたいと思います。

追加アイテム

↑ 条件が緩和されプレイヤーに
有利な改定となった

「とりあえず覚醒する」は終わり

今までのテイクレの常識としては、

SSRメモリアストーンは
とりあえず覚醒に使う

この時代は終わりです。

テイクレリリース初期は、SSRの覚醒・限界突破をするには大量にガチャを引かないと不可能でした。

課金を大量にできる人しか到達できない領域でしたので、確実に恩恵を受けられる【キャラ覚醒】にメモリアストーンを使うのが常識でした。

ですが、今回のアップデートにより状況が大きく変化。

毎月1つのアウェイクストーン、リミテッドストーンと交換できることになったため、キャラクター育成の幅が大きく広がりました。

無課金の人にはあまり縁がなかった、覚醒スキル・SSRメモリアストーンの限界突破が手の届くレベルに。

そのため、今までより慎重に

覚醒 or 限界突破

の判断をしなければいけません。

レインボーピースを手に入れるために

「アウェイクストーン」、「リミテッドストーン」を交換するためには、まず「レインボーピース」が必要になります。

レインボーピースは貴重なSSRメモリアストーンを【変換】することで手に入ります。

変換についてわからない人は下の記事も併せてどうぞ ↓

チェック
変換に使ってもいいSRメモリアストーンまとめ/優先順位|テイクレ|テイルズオブクレストリア

目次どのSRメモリアストーンを 【変換】に使えばいいのか限界突破しやすいメモリアストーン使用頻度の高いSRメモリアストーンは?優秀なストーンスキル持ちは変換NG編成に加えられるキャラクターのメモリアス ...

続きを見る

SSRメモリアストーンを手放すことになりますので、慎重な判断が求められます。

しかし、今回の交換所ラインナップ更新により、かなりユーザーの負担が減りました。

毎月1回はレインボーピース1個とアウェイクストーンもしくはリミテッドストーンと交換することができるようになりましたので、必ず変換・交換をしておくようにしましょう。

【変換】するメモリアストーンはどれ

↑ 2個以上持っているメモリアストーンは
ほぼノーリスクで変換できる

レインボーピースに変換すべきメモリアストーンはどれか。

もちろん人によって状況は変わってきますが、おすすめは下記の条件にあてはまるメモリアストーンです。

①2個以上所有しているSSRメモリアストーン

②使用頻度の低いSSRメモリアストーン

③他のSRメモリアスートンで代用が効くSSRメモリアストーン

当たり前と言えば当たり前の条件ですが、①の「2個以上保有している」については今回のアップデートによる恩恵です。

2個以上持っていれば、万が一後々に覚醒・限界突破に必要になったとしても「アウェイクストーン」、「リミテッドストーン」を使えば問題ありません。

しかし、1個しか持っていないメモリアストーンを変換してしまうと、限界突破する大元のメモリアストーンが消えてしまいます

つまり、リミテッドストーンを持っていても元の状態に戻せなくなります。

おすすめの覚醒スキル・限界突破ストーン

↑ どのキャラクターから覚醒させるかは
難しい問題

ここでは、優先的に覚醒・限界突破させたいキャラクター、メモリアストーンをご紹介します。

リミテッドストーン、アウェイクストーンをどう使えばいいか悩んでる人は参考にしてください。

おすすめ覚醒スキルを持つキャラクター

キャラクター 覚醒スキル

カナタ
【罪を纏いし剣】

・攻撃力を
15%アップ(対象)
全キャラクター

スタン
【奮い立つ魂】

・攻撃力を
12%アップ(対象)
全キャラクター・1ターンごとに、
OLゲージが5アップ
(対象)
火属性

ミぜラ
【火憐なる華】

・防御力を
15%アップ(対象)
全キャラクター

このキャラクターたちは属性・タイプに関係なく覚醒スキルの恩恵を受けることができるため、マルチバトル・闘技場のどこでもチームに編成することができます。

カナタ、スタンはアタッカーとしても優秀であり、ミぜラは回復役としても活躍します。

メインキャラクターとしても、サブキャラクターとしても大活躍できる万能型ですので、覚醒して損はないキャラクターになります。

おすすめの限界突破ストーン

キャラクター ストーンスキル
スパーダ
【空を斬り裂く烈風】
・攻撃力を
18%アップ
カノンノ・E
【バカンスサマー】
・OLゲージが毎ターン
24増加

クロノス
【人智を超えた力】

・OLゲージが70の状態でバトル開始

クロノス、スパーダは特殊なガチャでしか手に入らないため、限界突破の難易度が非常に高いです。

ストーンスキルの属性・タイプの縛りが無く、ステータス・性能も優秀なためリミテッドストーンを使用しても損はありません。

カノンノ・Eのストーンスキルは数少ない『鼓舞』

使うキャラも選ばず、使用用途が非常に広いメモリアストーンですので、限界突破することをおすすめします。

まとめ

アップデートにより、テイクレの育成環境が大きく変化しました。

より戦略的な育成が可能になり、プレイの幅が広がります。

今までなかなか使う機会が少なかったキャラクター・メモリアストーンを使うチャンスも出てきます。

覚醒 or 限界突破 に正解はありません。

自分自身の手持ちキャラクター・メモリアストーンをよく見て、最も恩恵が受けられる選択をしましょう。

個人的には、推しキャラクターに全て使うという楽しみ方もありだと思います

手に入る確率の低いEX召喚限定キャラクターに使用するのもありです。

考えれば考えるほど悩みますよね(;・∀・)

テイクレをプレイする上での楽しみの一つだと思って、いっぱい悩んでください(笑)

今回書いた記事が決断を後押しする判断材料になれば嬉しいです。

それではまたー

ちなみに私はスタンをすぐ覚醒させました。覚醒スキルが使えると世界が変わりますよ
とんすけ

-メモリアストーン, 変換, 攻略