目次裏技?バグ?・BREAKゲージのバグについて・BREAK状態が無限に続く・裏技手順①仮説②仮説の検証③裏技の結論(仮)まとめ 裏技?バグ?   今回の記事は、裏技というか、小ネタというか"> 目次裏技?バグ?・BREAKゲージのバグについて・BREAK状態が無限に続く・裏技手順①仮説②仮説の検証③裏技の結論(仮)まとめ 裏技?バグ?   今回の記事は、裏技というか、小ネタというか">

テイルズシリーズ関連商品

小ネタ 攻略

テイクレ|(閲覧注意)裏技発見?バグ?敵を無限にBREAK状態にさせる方法|テイルズオブクレストリア

裏技?バグ?

今回の記事は、裏技というか、小ネタというか…

十分な検証ができなかったので、暇つぶし程度に読んで頂ければと思います。

タイトルにあるように「裏技・バグ」に関する記事になりますので、こういった内容を知りたくない人はそっとページを閉じてくださいね。

頑張って攻略を考えている人たちに水を刺すことになるのは不本意なので…

ただ、恐らく誰でも出来る条件ではない。

むしろ出来ない人のほうが多いと思われます。

※バグを利用したやり方になりますので、これが起因で何かしらの不具合が起こる可能性もあります。

この方法を試したことによってどういった不具合が起きたとしても、当サイトでは責任を負いかねますので、予めご了承ください。

・BREAKゲージのバグについて

現在テイクレで起きている不具合の中で、BREAKゲージに関するバグがあります。

・敵のブレイクゲージ発生中にアプリを終了した際、アプリ起動後の再開時に敵のブレイクゲージが発生しない場合がある。

この状態になってしまうと、敵をBREAK状態にするチャンスがなくなり、プレイヤーにとって不利な状態になります。

なので、バトル中はタスクキルなどでアプリを終了しないようにしましょう。

・BREAK状態が無限に続く

上に書いたバグですが、ある条件が付くと

敵キャラのBREAK状態がずっと続く

という状態になりました。

もうフルボッコ状態です。

ダオスを倒すどころの話じゃないです。

ブレイクゲージが出現する場所、すなわちマルチバトル・ファントムタワー・超絶戦で使えます。

ダオスも真っ青です。

即死ジャッジメントを連続で繰り出すというバグを発生させた、テイクレ運営に対する我々プレイヤーの反逆です。

・裏技手順

①敵キャラのBREAKゲージ出現時、タスクキルなどでアプリを終了する。

②アプリ再開後、敵キャラのBREAKゲージが消え、BREAK状態になっている。

③攻撃をし、クリティカルダメージを与える

④ターン終了後、①に戻って敵を倒すまで繰り返す。

①仮説

フォロワーさんから情報を頂いた際に、私のほうで裏技手順を検証してみました。

しかし、BREAKゲージが消えるだけで、BREAK状態にはなりませんでした。

色々と検証してみた結果、私とフォロワーさんの違いは

クロノスをチームに加えているか否かでした。

試しにフォロワーさんのパーティーからクロノスを外し同様の手順を行った場合は、BREAKゲージが消えるだけでした。

クロノスが怪しい…

という仮説が浮かび上がってきました。

②仮説の検証

ただ、私はクロノスを持っていません。

クロノスを持っている友人に依頼し、裏技手順を実行してもらいました。

結果、BREAKゲージが消えるのみ。

仮説が間違っていたのか?

いや、ひとつ試していない条件がある。

ただ、該当する人が少なすぎる。

検証ができない。

③裏技の結論(仮)

裏技を実行できたフォロワーさんと裏技を実行できなかった友人の違い。

それは

「クロノスが完凸しているか否か」

いや、ちょっと待て。

テイクレプレイヤーの中で、何人がクロノスを完凸できている?

検証しようがない。

この話はここで終了だ。

解散!!

まとめ

あまりにも条件が厳し過ぎるので、1例しか検証はできませんでした。

ただ、情報提供してくれたフォロワーさんは何度でも同じ裏技ができました。

超絶戦、マルチバトル、ファントムタワーどこでもです。

他にも何かしらの発生条件はあるかもしれません。

色々な要因が絡んで発生したのかもしれません。

信じるか信じないかはあなた次第です。

おしまい。

※追記

読者の方から情報提供がありました。

クロノスに限らず、SSR覚醒キャラクターがいれば裏技を再現できたとのことです。

SRでは不可。

-小ネタ, 攻略