目次超高難易度挑戦クエストLv1・敵キャラクターの特徴・攻略法①「罪と罰」は1番最初に倒す②BREAKできるかで勝負は決まる・闇属性でゴリ押し・アタッカーに「痛撃」装備③「飛び火」の活用チーム編成例・"> 目次超高難易度挑戦クエストLv1・敵キャラクターの特徴・攻略法①「罪と罰」は1番最初に倒す②BREAKできるかで勝負は決まる・闇属性でゴリ押し・アタッカーに「痛撃」装備③「飛び火」の活用チーム編成例・">

テイルズシリーズ関連商品

攻略 超絶戦 限定クエスト

テイクレ|超絶戦Lv1攻略~超高難易度挑戦クエスト~|テイルズオブクレストリア

超高難易度挑戦クエストLv1

敵キャラクター
執行者・陰相
Lv100
罪と罰
Lv100
執行者・陰相
Lv100

クリア報酬 SR以上確定召喚チケット
✖1枚

ファントムタワー25階と似たような布陣のクエストですね。

まずはおさらいといったところでしょうか。

基本的には、ファントムタワー25階の攻略法がそのまま使えます。

チェック
テイクレ|ファントムタワー攻略/25階攻略おすすめ編成|テイルズオブクレストリア

目次最大の難所!?【25階】真ん中のシュヴァイス(馬)から倒す必ずBREAK状態にさせる【飛び火】の活用【鼓舞】、【進撃】の活用推奨属性:光である必要はないチーム編成例ファントムタワーとは進行度のリセ ...

続きを見る

・敵キャラクターの特徴

Lv1で厄介なのが、真ん中にいる

「罪と罰」

攻撃力の高い全体攻撃をする上に、

この敵キャラは状態異常の耐性を持っています。

毒などによるダメージは期待できませんので注意が必要です。

(毒、火傷、呪い、死の呪いは効果なし)

・攻略法

①「罪と罰」は1番最初に倒す

厄介な敵は1番最初に倒す!

がテイクレの鉄則。

なので、「罪と罰」にターゲットを合わせ、1番最初に倒すようにしましょう

②BREAKできるかで勝負は決まる

「罪と罰」は2ターン目でBREAKゲージを出現させます。

これをBREAKできるかどうかで、クエストをクリアできるかどうかが決まります。

(BREAKできないと、高火力の全体攻撃が飛んできます)

術技をまとめて発動し、2ターン以内に必ずBREAK状態にさせましょう!

・闇属性でゴリ押し

BREAK状態にさせるためには高火力が必要になります。

「罪と罰」に対して有利属性になる闇属性のキャラを持っている場合は、アタッカーとして編成すると攻略が楽になります。

ただし、「罪と罰」の攻撃をまともに受けると即倒される可能性がありますので、メモリアストーンで防御力を上げてあげるなどの対策を取りましょう。

闇属性おすすめキャラ

リオン

ルドガー

ヴィシャス

・アタッカーに「痛撃」装備

BREAK状態にさせた後はすべての攻撃がクリティカルになるため、火力を集中させる必要があります。

BREAK状態を最大限に活かすためにも、アタッカーには「痛撃」効果のあるメモリアストーンを装備しておきましょう。

「痛撃」メモリアストーン 例

リヒター

カイル

ロニ

③「飛び火」の活用

対複数体バトルで活躍する追加効果

【飛び火】

該当キャラを持っている人は積極的に活用していきましょう。

序盤で「罪と罰」を飛び火状態にすれば大幅にHPを削っていけます。

おすすめキャラクターは、高確率付与・1ターン目で発動できるエミル

「飛び火」持ちキャラ 

スレイ

エミル

ロクロウ

ロンドリーネ

チェック
闘技場、ファントムタワーを簡単攻略!?「飛び火」を使いこなせ/テイクレ

目次「飛び火」とは複数体バトルで絶大な効果を発揮「飛び火」状態なのにダメージが追加されない?「飛び火」を付与できるキャラクター「全体攻撃」できるキャラクター 「飛び火」とは ↑ 複数体バトルで絶大な ...

続きを見る

チーム編成例

・「飛び火」活用チーム

私が実際にクリアしたときのチーム編成です。

スレイ(代用可):「飛び火」役

カナタ(代用可):「飛び火」補助の全体攻撃持ち

ルーク(代用可):「飛び火」補助の範囲攻撃持ち

リオン(代用可):「闇属性」アタッカー&痛撃

エステル(自由枠):回復役

ミぜラ(自由枠):覚醒スキルでパーティーの防御力アップ

サブストーン(自由枠):「銃タイプ」でタイプ一致ボーナス

①スレイで「罪と罰」を飛び火状態にする

②カナタ、ルークの全体・範囲攻撃で敵にダメージを与える

③BREAKゲージが出現したら、術技をまとめて発動。

④BREAK状態になったら、リオンの秘奥義発動し倒す。

⑤残りの2体を順番に倒す

まとめ

Lv1では、とにかく「罪と罰」をBREAK状態にし、倒せるかが勝負です。

この記事では「飛び火」の活用メインで書かせて頂きましたが、方法は問いません。

攻撃力の高いキャラでゴリ押しするも良し、秘奥義連発するも良し。

「罪と罰」を1番最初に倒すことが、このクエストのキーポイントです。

残りの2体は攻撃・防御アップの補助などを発動してきますが、攻撃力自体も高くなく、「罪と罰」がいなければ怖くありません。

「罪と罰」を倒した後に、落ち着いて倒しましょう。

敵を倒す順番を変えるだけで、攻略の確率がグンと上がります