目次・2人のエステル。 あなたどっち派?・ステータスの違い・覚醒スキル・秘奥義・術技の違い・まとめ ・2人のエステル。 あなたどっち派?   テイクレ界隈で何かと話題になる エステル(花園で"> 目次・2人のエステル。 あなたどっち派?・ステータスの違い・覚醒スキル・秘奥義・術技の違い・まとめ ・2人のエステル。 あなたどっち派?   テイクレ界隈で何かと話題になる エステル(花園で">

テイルズシリーズ関連商品

メモリアストーン 攻略

テイクレ|光エステルとハロウィンエステルを比較してみた|テイルズオブクレストリア

・2人のエステル。
あなたどっち派?

テイクレ界隈で何かと話題になる

エステル(花園での図書)

・最も完成されたキャラ

・リセマラで必ずGETすべきキャラ

・ピンクの悪魔

誰しも必ずチームに編成しておきたいキャラですよね。

そんなエステルに、先日ハロウィン仕様が追加されました。

属性は【風】

2体のキャラ性能にはどんな差があるのか比較してみました。

・ステータスの違い

属性/タイプ 光/杖タイプ 風/杖タイプ
HP 36,700 24,000
ATK 1,980 2,150
DEF 2,700 3,800

※覚醒・限界突破・
レベルがMAXの数値になります。

ステータス面では、HPは光エステル。

ATK・DEFはハロウィンエステルが勝っています。

ちなみにハロウィンエステルの防御力は、
全キャラクター3番目に高い防御力です。

・覚醒スキル・秘奥義・術技の違い

覚醒スキル
最大HPを15%アップ(杖タイプ) 防御力を12%アップ(風属性)
防御力を10%アップ(光属性) BREAK成功時、HPが10%回復(風属性)
秘奥義
(追加効果)
OL:210 OL:270
ATK:100 ATK:0
HIT:1 HIT:0
仲間全体のHPを75%回復
仲間全体のHPを45%回復 100%の確率で仲間全体の攻撃力を10%アップ
(3ターン)
術技1

リキャスト:3 リキャスト:2
敵単体 敵単体
ATK:160 ATK:130
HIT:7 HIT:2
100%の確率で自身の防御力を10%アップ
(2ターン)
術技2
リキャスト:4 リキャスト:5
仲間単体 敵単体
回復量55% ATK:180
HIT:13
通常攻撃
ATK:100 ATK:100
HIT:1 HIT:1

ハロウィンエステルの秘奥義は強力ですが、OL270と重め。

水着カノンノのメモリアストーンなどど組合せて使う必要がありそうですね。

光エステルは秘奥義・術技ともに回復効果あるため使いやすいです。

・まとめ

・ハロウィンエステルは上級者向け

水着カノンノの完凸メモリアストーン、覚醒できる人は超強力

・光エステルを持っている人は深追い禁物

必要不可欠というわけではないので、お財布と相談しながらガチャ引きましょう(;・∀・)
使用頻度は光エステルのが多めかと思います。

・ハロウィンエステルに惚れた人は灰になるまで課金

愛を試されています。頑張ってください…(笑)

何かと話題性のあるエステル。どちらかは欲しいですよね…
とんすけ

-メモリアストーン, 攻略