目次どのSRメモリアストーンを 【変換】に使えばいいのか限界突破しやすいメモリアストーン使用頻度の高いSRメモリアストーンは?優秀なストーンスキル持ちは変換NG編成に加えられるキャラクターのメモリアス"> 目次どのSRメモリアストーンを 【変換】に使えばいいのか限界突破しやすいメモリアストーン使用頻度の高いSRメモリアストーンは?優秀なストーンスキル持ちは変換NG編成に加えられるキャラクターのメモリアス">

変換 攻略

変換に使ってもいいSRメモリアストーンまとめ/優先順位|テイクレ|テイルズオブクレストリア

どのSRメモリアストーンを
【変換】に使えばいいのか

テイクレ攻略で重要になってくるものとして、メモリアストーンの育成があります。

メモリアストーンの育成のなかで避けて通れないのが限界突破

ですが、メモリアストーンを限界突破させるには同じメモリアストーンが複数個必要になり、非常に難易度が高いです。

しかし【変換】をおこなうことで、簡単に限界突破することができるモノもあります。

ただし、判断が難しい行為になります。

この記事では、そんな悩ましい変換について、おすすめの方法をご紹介します。

限界突破しやすいメモリアストーン

難易度の高い【メモリアストーン限界突破】の中でも、簡単に限界突破できるモノがあります。

それが、メインキャラクターたちのメモリアストーンです。

これらのメモリアストーンは、交換所で【ゴールドピース】と10体まで交換ができます。

他のSRメモリアストーンと比べると、MAXまで限界突破することが楽ちん。

その上、このメモリアストーンの性能は優秀。

是非MAXまで限界突破させて欲しいメモリアストーンです。

特にカナタ、ミぜラを育成しておくとは序盤はかなり楽になります。

ヴィシャス、イージスは余裕があればといった感じです。

ただし、ゴールドピースを手に入れるためには、【変換】が必要になります。

はてな

変換とは、メモリアストーンをピースと交換すること。
交換したメモリアストーンは戻すことができないため、慎重な判断が必要になる。
ピースは交換所で様々なアイテムと交換することができる。

アイテム 取得方法

シルバーピース

Rランクメモリアストーン1個と交換。

交換用アイテム
メモリアストーンの持つ力が凝縮された銀石の欠片。
「ピース交換所」にて様々なアイテムと交換ができる。

ゴールドピース

SRランクメモリアストーン1個と交換。

交換用アイテム
メモリアストーンの持つ力が凝縮された黄金石の欠片。
「ピース交換所」にて様々なアイテムと交換ができる。

レインボーピース

SSRランクメモリアストーン1個と交換。

交換用アイテム
メモリアストーンの持つ力が凝縮された虹石の欠片。
「ピース交換所」にて様々なアイテムと交換ができる。

SRのメモリアストーンを手放すのは非常に悩ましいところ。

どのメモリアストーンを変換に使用してもいいのか、一緒に考えていきたいと思います。

使用頻度の高いSRメモリアストーンは?

当然ですが、使用頻度の高いメモリアストーンを変換してはいけません。

優秀なストーンスキル持ちは変換NG

様々なストーンスキルがあるなかで、残しておくべきメモリアストーン。

現状では【痛撃】、【鼓舞】の2種類になるかと思います。

痛撃:クリティカルダメージを〇〇アップ

鼓舞:OLゲージが毎ターン〇〇貯まる

これらのストーンスキルを持っているメモリアストーンは、変換の候補から除外しておきましょう。

編成に加えられるキャラクターのメモリアストーンは変換NG

また、キャラクターを編成に組み込む場合も、変換に使用すべきではありません。

覚醒に使用することもありますので。

SRキャラクターの中でも、優秀な術技や覚醒スキルを持っているキャラクターはたくさんいます。

それらも変換の候補からは除外しておきましょう。

【変換】におすすめなSRメモリアストーンまとめ

第一候補 序盤は変換しても問題なし

エレノア

ザビータ

キュキュ

ジェイド

アーチェ

ラピード

【技巧】【神速】は、運要素が強いストーンスキルになるため、序盤での実用性は低いです。

【極意】は【痛撃】の下位互換。

これらのキャラクターは最優先して育成する場面も少ないと思いますので、序盤の変換要員で問題ありません。

※ザビータ、アーチェは範囲攻撃持ちなので、序盤以降で使えるキャラになっていきます(闘技場、ファントムタワーなど)
複数体持っている場合は、後々の為に取っておくことをおすすめします。

第二候補 今のところ活躍の場はなし

ルーティ

ライラ

レイア

シェリア

ロゼ

このキャラクターたちは、【耐性】のストーンスキルを持っています。

状態異常を防ぐことができるスキルであり、今後の高難易度クエストで必要になる可能性あり!?

ただし、現状は耐性がなければクリア出来ないクエストはないため、変換してもは問題はなさそうです。

最終候補 絶対に交換しちゃダメ

ジーニアス

ノーマ

エミル

マギルゥ

ロクロウ

プレセア

ルカ

ファラ

コングマン

カイル

デゼル

フィリア

セネル

アニス

ロンドリーネ

ガイアス

マリク

シング

ヴェイグ

カイウス

エリーゼ

【痛撃】【鼓舞】持ちは使用頻度が高いストーンスキル。

ノーマは全体に効果を与えるバフ術技持ちで、非常に優秀なキャラクター。

シング、ヴェイグ、ガイアス、マリク、カイウス、エリーゼの覚醒スキルは、各属性パーティーに組み込むと強力。

ロクロウ、エミル、ロンドリーネは【飛び火】の追加効果を持つ優秀なキャラクター。ファントムタワー攻略に必須!?

【変換】は手持ちを考え、慎重に

如何でしたでしょうか?

もちろん、ここにある優先順位が全てではありません。

皆さんが所有していキャラクターとの組合せもありますので、臨機応変に判断してください。

正解は、自分が所有するキャラクターに合わせた編成をすることです

必ず変換が必要になるわけではありません

自分が楽しめる方法でプレイするのが一番ですので。

変換に迷った時の、ひとつの参考にして頂ければ幸いです。

-変換, 攻略