目次第1章 最初の強敵 「巨大な執行者」を攻略せよレベル上げをしないと倒せない?パーティーの属性にあった強化クエストを周回秘薬は必ずキャラと属性を合わせて合成しようレベルを上げて、いざ再戦!攻略するた"> 目次第1章 最初の強敵 「巨大な執行者」を攻略せよレベル上げをしないと倒せない?パーティーの属性にあった強化クエストを周回秘薬は必ずキャラと属性を合わせて合成しようレベルを上げて、いざ再戦!攻略するた">

テイルズシリーズ関連商品

メインストーリー 攻略

第1章最初の強敵|巨大な執行者を攻略|メインストーリー攻略/テイクレ

第1章 最初の強敵 「巨大な執行者」を攻略せよ

↑ ミぜラを狙う巨大な執行者

メインストーリーの攻略はいかがでしょうか?

私はゲームプレイの時間がなかなか取れない状況なので
BOSS戦以外は基本的にAUTOプレイにしています。

AUTOプレイ中でさくさくストーリーを進める中、
ふとスマホの画面を見ると「GAME OVER」の文字が。

メインストーリーを進めてるだけでは、なかなか攻略できない敵が現われました。

第1章STAGE15に出てくる「巨大な執行者」ですね。

レベル上げをしないと倒せない?

↑ 私はミぜラ以外のレベルが
全員8の状態で挑んでました

第1章STAGE15までメインストーリーのみで進めていると、各キャラクターのレベルが8~9前後だと思います。

この状態で「巨大な執行者」に挑むと、どう頑張っても勝てません。

SSRが3体いても関係ありません。

急に敵のレベルが跳ね上がります。

第1章のボスはそう簡単に倒せないよ?

と、AUTOプレイで怠けていた私に、運営からのデコピン攻撃でした。

パーティーの属性にあった強化クエストを周回

↑ キャラクターの強化方法は2つ。
クエスト周回か強化アイテムの使用。

「巨大な執行者」を倒すためには、まず各キャラクターのレベルを上げましょう。

私はこの段階で初めて強化クエストを周回しました。

クエストを周回してのレベル上げは効率が悪いので、育てたいキャラクターの属性を確認し、それぞれの属性にあった強化クエストをクリアし、秘薬を集めましょう。

強化クエストにもレベルがありますが、最小は無理をせずレベル1~2を周回したほうが効率が良いです。

秘薬は必ずキャラと属性を合わせて合成しよう

↑ 秘薬とキャラの属性を合わせることで
より多くの経験値を得ることができる。

序盤で獲得できる秘薬は、秘薬(小)が多いです。

この秘薬(小)をキャラクターに使うことで、通常400のEXPを得ることができます。

ただ、キャラクターの属性と秘薬の属性を合わせることで、通常の1.5倍のEXPを得ることができます。

効率よくレベル上げをするために、必ず属性は一致させましょう。

(キャラクターと秘薬の属性が一致していると、小さく”ボーナス”と画面に表示され、獲得EXPの文字も緑色になります)

虹の秘薬は、どの属性に使っても大丈夫です。

スペシャル強化クエストや、ログインボーナスなどで貰える機会も多いですので、もったいぶらず積極的に使っちゃいましょう。

レベルを上げて、いざ再戦!

↑ 各キャラクターをレベルアップ

各属性の強化クエストを数回周回し、各キャラクターのレベルを平均15程にして再戦してみました。

完全勝利とまではいきませんでしたが、何とか勝利することができました。
(スタンがやられてしまいました…)

「巨大な執行者」を安定して倒すには、平均レベル20前後は必要になりそうです。

攻略するための工夫

「巨大な執行者」は無属性です。

なので弱点の属性がなく、大ダメージを与えづらい敵になります。

なので、属性以外の部分で少し工夫をしましょう。

チーム編成の順番を見直し

↑ 各キャラのステータス画面で
特性を確認できる

テイクレでは、敵に大ダメージを与える方法がいくつかあります。

・弱点属性で攻撃する → 無属性には弱点属性がない

・クリティカルを発生させる → 運要素が強い

・HIT数を重ねる → これだ!!

HIT数を重ね、大ダメージを与えるために、まずチーム編成の順番を見直しましょう。

↑ 行動パターンは、基本左から順に選ばれる

基本的な戦略としては、HIT数を重ねていき、連続攻撃の最後に大ダメージを与えられる技をぶつけます。

技の発動順番を変えるだけで、敵に与えるダメージ量も変わってきます。

↑ 技の発動順番をうまく考えよう

おすすめの編成

誰でも簡単に出来るチーム編成の仕方をご紹介します。

(チーム編成の左から順に①~④とします)

①には、ミぜラなどの回復・サポート役を設置
(①は大ダメージを与えづらいポジションのため、チームの補助枠としましょう)

②~③には、出来るだけHIT数を多く稼げるキャラクターを設置。おすすめはヴィシャスやユーリ。
(各キャラの出せる術技・HIT数は、メモリアストーンまとめで確認できます)

④には、高火力を出せるアタッカーを配置。秘奥義は連続攻撃の最後に発動すると良いです。
ベルベット、リオンなどがおすすめ。

技の発動タイミングを考え、キャラ単体のダメージでなく、
チーム全体のトータルダメージを増やすようにしましょう。

↓ 各キャラクターのHIT数・術技の詳細はこちらから確認できます ↓

要チェック
【テイクレ】召喚ガチャ・メモリアストーンのまとめ【最強】【評価】/テイルズオブクレストリア

目次【最強】メモリアストーンのまとめ【評価】【SSR】炎属性地属性風属性水属性光属性闇属性【SR】火属性地属性風属性水属性光属性闇属性【R】火属性地属性風属性水属性光属性闇属性メモリアストーンとは?召 ...

続きを見る

ほんの少しの工夫で、攻略がすごく楽になりますよ
とんすけ

-メインストーリー, 攻略