目次リセマラを上手に使おう序盤攻略に有利なキャラクターはこちら現行最強の高アタッカー【ベルベット】RPG初心者におすすめ!回復術技持ちの【エステル】メインストーリーを進めていこうバトルシ">

攻略

【テイクレ】序盤の進め方/優先的にやるべきことは?

リセマラを上手に使おう

テイクレでは、簡単にリセマラをおこなう事ができます。

序盤の攻略をスムーズに進めたい人は、リセマラを上手くおこないましょう。

リセマラが上手くいけば、無課金の人でも最初からSSR4体編成も夢ではありません。

リセマラの方法については、別記事に詳しく書いてありますので、参考にしてくださいね。

おすすめ
リセマラのやり方と所要時間|選択召喚/テイルズオブクレストリア/テイクレ

テイルズオブクレストリア リセマラのやり方   ↑スキップ機能が付いているので、リセマラは簡単に可能です   テイルズ オブ クレストリアでは、リセットマラソン(リセマラ)が可能で ...

続きを見る

序盤攻略に有利なキャラクターはこちら

テイクレでは、最初のチュートリアルで好きなキャラクターが選べる【選択召喚】を1回することができる。

ここで出来るだけ強いキャラクターをゲットしよう。

初心者の人に特ににおすすめなのが、下の2体。

この2体がいれば何の問題もなくストーリーを進めていけます。

現行最強の高アタッカー【ベルベット】

まずは、高アタッカーの【ベルベット・クラウ】

現在でているキャラクターの中で、最も高い攻撃力(ATK)をもっており、術技も強力なものばかり。

序盤はベルベット1人の力でもさくさく進めることができます。

RPG初心者におすすめ!回復術技持ちの【エステル】

続いてのおすすめキャラは、高いステータスかつ回復術技を持っている【エステル】

「選択召喚」で選べるSSRの中で、唯一の回復術技を使うことができる。

RPGに慣れていない初心者の人は、敵を倒すのに時間がかかってしまうこともあるでしょう。

長期戦になったとしても、回復術技を持っているエステルがいれば安心。

他のキャラクターをサポートしつつ、確実に敵を攻略していきましょう。

キャラクターの各ステータスは下の記事を参考にしてください ↓

要チェック
【最強ステータスランキング】最強のキャラ・メモリアストーンはどれだ【テイクレ】

  目次キャラ・メモリアストーンの各種ランキングを発表!【HP】部門【ATK】部門【DEF】部門 キャラ・メモリアストーンの各種ランキングを発表! この記事では、【召喚】で引くことができるキ ...

続きを見る

メインストーリーを進めていこう

序盤はまずメインストーリーを進めていきましょう。

メインストーリーを進めていくことで、無理なくレベルアップ、アイテム収集をすることができます。

バトルシステムを覚えよう

バトルを効率的に進めるためにも、システムはしっかり把握しておきましょう。

【STAGE1-1 戦いの手ほどき】でクレスがしっかり教えてくれます。

チュートリアルをスキップしてしまった人は、もう一度見ておきましょう。

テイクレのバトルは【ターン制】

テイルズ歴代のシリーズとは違い、テイクレではバトルがターン制となっている。

焦らず、戦略を練りながらキャラクターの行動を選択しよう。

弱点をうまくついて、敵を倒そう

↑ 敵・味方それぞれ属性が決まっている

チュートリアルでも説明がありますが、敵の弱点をうまくついて敵に大ダメージをあげよう

逆に、相性の悪い敵には攻撃をしてもダメージをなかなか与えられないので気をつけよう。

高火力を出せるアタッカーは最後に攻撃させよう

↑ HIT数を重ねるほど、ダメージ倍率が大きくなる

キャラクターにはそれぞれ特徴がある。

①HIT数を多く稼げるが、一つ一つの攻撃力の弱いキャラクター・術技。

②HIT数は少ないが、一撃のダメージが大きいキャラクター・術技。

③回復などのサポート役に特化したキャラクター・術技。

テイクレでは、HIT数を重ねるほどダメージ倍率が大きくなることから、
攻撃する際は、③ → ① → ② の順番で行動したほうが効率よくダメージを与えられる。

ボスなどの強敵と戦うときは意識してみましょう。

RPGが苦手な人は、【自動編成】をうまく使おう

↑ コンピューターが最適なパーティーを編成してくれる

初心者の人には、パーティーを組むというのはなかなか大変な作業。

相性とか色々ありすぎて難しそう…

なんかめんどくさい…

そんな人は【自動編成】ボタンを押しましょう。

所有しているキャラクターのなかから、条件に応じてコンピューターが最適なパーティーを編成してくれます。

忙しくて時間がない人は【AUTOプレイ】でさくさく

↑ 戦闘画面の左上に「AUTO」がある

忙しくてなかなかプレイする時間が取れない。

ストーリーだけでも見ていきたい。

そんな人は、【AUTO】ボタンを押しましょう。

バトル終了まで、コンピュータが自動でキャラクターを操作してくれます。

RPG初心者の人は、コンピュータの行動を見て勉強するのも良いかもしれません。

ミッションをクリアして報酬をGETしよう

↑ 無課金の人は嬉しい報酬

メインストーリーを進めつつ、ミッションにも挑戦しましょう。

それぞれのミッションをクリアすると、ミッションの内容に応じた報酬が貰えます。

無課金の人は忘れずに報酬をGETしておきましょう。

タイムボックスの報酬を忘れずに

↑ 時間が経つほど報酬は豪華になる

テイクレでは、時間経過するだけでアイテムを貰うことができる【タイムボックス】機能がある。

なにもせず、ただ待つだけで良いんです。

無課金の人は、積極的にGETしておきましょう。

※注意※ 

この【タイムボックス】は最大で1日4回まで報酬を貰うことができます。

回数を重ねるごとに報酬も豪華になりますが、そのぶん待つ時間も長くなります。

ただし、1回ごとに【タイムボックス】を開き、アイテムを受け取らなければいけません。

アイテムを受け取るまで、次の獲得報酬までの経過時間はストップ状態になります。

こまめに確認し、取りこぼしのないようにしましょう。

効率よく物語を進めて、テイクレの世界を堪能しましょう
とんすけ

-攻略